字節跳動拒售TikTok予微軟

紐約時報報導,根據微軟人員和其他涉入協商人士,TikTok母公司字節跳動周日(13日)拒絕了由微軟接手TikTok美國業務。

微軟被視為口袋夠深、買得起TikTok的美國科技公司,最能解決導致川普對TikTok下禁令的國安顧慮。TikTok拒絕微軟將使甲骨文(Oracle)成為外界所知唯一剩下的競標者。甲骨文是少數幾家公開支持川普的矽谷公司之一。

字節跳動已經表明甲骨文會是它的「技術夥伴」,但這是否意味甲骨文能拿下多數股權,情況還不明朗。

目前不知道微軟競標為何遭拒,但該公司8月說,會堅持一系列措施,讓微軟能實質控制TikTok用在美國和其他英語版應用程式的電腦代碼。數周後,北京當局即發布新規定,禁止TikTok未取得中國政府的出口許可即轉移關鍵技術給外國買主。

TikTok收購案的期限即將截止,美國總統川普8月6日簽署行政命令,要求TikTok在9月20日達成出售美國業務的協議,否則將面臨被封殺的命運。他後來簽署第二份行政命令,多給字節跳動幾周時間以完成交易。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store