孔聖堂中學副校僅保教席

早前在孔聖堂中學任職署理副校長的何栢欣老師,在有防暴警確診武漢肺炎後,於社交網站轉發一段已在網上廣傳、內含「黑警死全家 一個都不能少」訊息的藏頭詩,被警員陳耀華在網上批鬥、公開其妻兒的容貌。其後孔聖堂中學校董會介入,將何副校停職查辦,被外界批評未審先判、大興文字獄。校方今日再發聲明,宣佈即時終止何栢欣老師的署理副校長職位,但鑑於何平日教學工作勤勉盡責,回復其教學工作。

聲明指,校方相信何栢欣老師是對貼文內容敏感度不足,而非散播仇恨言論,但認為貼文「嚴重疏忽及欠缺學校高級行政人員的應有表現及要求」,故校董會一致議決即時終止其署理副校長之職。

至於警員陳耀華在「篤灰」後迅速被網民起底,目前已找不到他的facebook賬號。

[轉發孔聖堂中學臉書專頁]本校對何栢欣老師轉發疑似仇恨言論的調查結果

孔聖堂中學是以弘揚儒家思想為教育宗旨的辦學團體,除注重知識之傳授與啟發外,更注重內在人格的培養,與人相處時呈現孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥等行為,學生如是,老師更甚。所以當我們知道何柏欣老師在其臉書上發佈具有仇恨言論的貼文時,校董會上下均感震驚。

校董會即時組織成立一個獨立小組,以持平及公正的態度,以專業角度,深入了解其調查撮要如下:

1. 何栢欣老師指出此貼文並非原創只是轉發:
他提供了原文出處材料,而材料標示的時間序也吻合事件被發現的經過。

2. 何栢欣老師表示真誠相信此貼文是用作打氣之用,並無他意:
他在2月23日約0200左右轉載貼文,在同日早上約1100,接獲友人通告才知道內文有特別意思,他即時刪除貼文。

3. 何栢欣老師表示深切的悔意,對於這次輕率的轉貼,並為學校帶來負面影響深感不安。同時對受到該文影響及不安的人士,包括警察、相關社會人士、學校師生、校董會及家長等表示深深的致歉。

基於以上何栢欣老師的敘述及各客觀事件,小組結論如下:
1. 何栢欣老師不是貼文原創者;

2. 何栢欣老師對貼文內容敏感度不足,事件並非蓄意而造成;

3. 何栢欣老師的行為事實上對學校帶來嚴重的負面影響。

校董會有下列的跟進措施及聲明

1. 校董會秉持一貫「政治不入校門」原則,並反對任何宣揚暴力行為。

2. 校董會從專業角度出發,雖然查明何栢欣老師對貼文內容敏感度不足,事件並非蓄意而造成,但這是嚴重疏忽及欠缺學校高級行政人員的應有表現及要求。

3. 校董會一致議決即時終止其署理副校長之職,基於何栢欣老師平日教學工作勤勉盡責,故回復其教學工作。

何栢欣老師表示認同校董會的決定及處理,並承諾會繼續堅守教學崗位,謹言慎行。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store