Facebook非傳統媒體出路

香港不少媒體老闆都非紅褲子出身,在媒體經營上通常都會犯下不少錯誤,而近期的明顯錯誤便是要求編採部門以 facebook作為數碼化的唯一渠道,要求內容生產上要配合facebook的政策去賺取like 數,吸引更多廣告商在媒體的facebook頁上賣廣告,彌補傳統媒體廣告及發行收入下跌的損失。

但問題在於,facebook 雖然多人使用,但絕對不是媒體能够依賴的平台,皆因facebook本身也有其內容政策及方針,媒體要透過 facebook 來接觸數碼版的受眾,其實自己本身並不能直接與受眾產生互動,皆因他們一直只和facebook 發生關係,而非媒體。

近年冒起甚快的英文雜誌及多媒體集團Monocle,在周一晚上於香港外國記者會舉行了一場Monocle Mini Media Summit,探討了印刷媒體在數碼化下的生存之道,由創辦人兼總編輯Tyler Brule及主編Andrew Tuck 二人在台上帶領討論,目測有逾一百名訂戶及同業參加,場面熱鬧。