如何看待中聯辦王志民的坦白?

周日,政治新聞好熱鬧,先有泛民主派就新東及九西立法會補選進行初選投票,據報投票人數達兩萬五千人,遠超預期,至於結果如何留待周一分解,相信大家都係等睇姚松炎教授一旦勝出初選會否再被當局DQ,雖然政府方面未有消息,但早前有政協寫文章力指姚松炎因被DQ而失去議席,自然也沒資格參選云云,一旦當局够膽無理DQ,相信又係另一場司法戰爭。

不過,初步來看,泛民今次補選真的要加把勁才能喚起市民的關注,皆因三區傳統泛民都只作壁上觀,並未有派人參選。港島區周庭雖然表面上獲泛民眾星力撐,但據傳只是口惠,能否接收傳統泛民的選票實在難有把握,一來傳統泛民與眾志本身的路線不同,傳統泛民支持者未必會支持眾志相對激進兼偏離大中華方向的政治立場,二來傳統泛民一直怕後生仔搶自己風頭,據傳眾志今次參選單打獨鬥,就連找提名也未來傳統泛民協助,這樣看來,周庭要勝選只能依賴自己本身的努力,加上眾志本身的策略去力谷年輕選票,若諗住傳統泛民支持者會過票,實在是太天真了。

至於其他區份,以知名度來計算,范國威其實無得輸,但他似乎也面對著眾志的情況,就是傳統泛民不會幫佢助說,但幸好新東選民明白事理,傳統泛民四分五裂,也有方法送最多泛民人士進入議會,今次單對單的挑戰,泛民候選人在新東相信要勝出不難。至於九龍西真係難以評論了,一來姚教授在民間是否如此高人氣實屬疑問,二來馮檢基在區內是否真正玩完也是另一問號。兩個候選人都似乎難言取得壓倒勝利,最後會否各自出戰玩謝選民?

但泛民以為補選只要守規矩便能參選似乎又低估了政府做事的能力,特別是今天中聯辦主任王志民出來的講話,更令我相信當局其實準備在今次補選再出招,令任何曾經出言質疑過中共管治合法性的人都不能參選。因此,周庭能否入閘已非天方夜譚,而是泛民需要面對的問題。一旦周庭不能入閘,泛民又有誰可以頂上保住議席?至於姚教授個人相信他本身沒有對港獨及中共表達過立場,過關機會不小,至於范國威以本土為名搞政治,只是限於民生議題的話,港共政權也沒理由阻其參選。王志民今日說,「中環和西環一直都是共同合作,未來更會愈來愈多,為香港和青年做更多的事務。」當然,王志民這句是針對青年工作,但說實在的,前年的DQ 若非北京/西環指導,香港又豈會行出這步怪棋來踢走非忠誠的反對派?

中共多次說過泛民要當忠誠的反對派,即是要尊中共政權為大,然後才可提出反對意見,若然不承認中共,則會被打成獨派。則現在所謂的非傳統泛民根本無可能入閘。所以我心裡雖然很想周庭當選,但現在連能否入閘都未知,泛民應交代有沒有港島plan B來得更實際吧。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store