太興賣燒味飯賣到上市

以港式燒味起家的太興集團,已向港交所遞交上市申請,並於今日上傳初步上市申請文件,擬於主板掛牌,交銀國際為獨家保薦人。前此有傳該公司計劃集資約1億美元(約7.8億港元)。

太興表面盤數就好靚,2018年首九個月賺2.9億元,按年升68%,純利率更高達12.3%,但實際是靠期內賣鋪獲一次性收益1.62億元。若果扣除該筆一次性收入,2018年首九個月的溢利為1.33億元,按年跌23%,純利率只有5.7%,公司指主要由於員工成本、其他經營開支以及因翻新導致餐廳暫時停業相關的成本增加所致。

太興2017全年則賺2.09億元;其毛利率仍拍得住翠華,2016、2017及2018年分別為70.7%、71.6%及71.6%。截至去年3月底,翠華毛利率達71.5%。

太興除旗艦品牌「太興」外,另有「茶木」、「靠得住」、「敏華冰廳」、「錦麗」、「東京築地食堂」、「漁牧」及「飯規」共8個品牌,共有185間餐廳,其中178間餐廳為自營,7間由特許經營商經營。太興指,大部分門店通常在兩至三個月內已達到收支平衡。太興2018年首九個月總收入達23.5億元,按年升15%,目前仍以「太興」為主要收入來源,但佔比逐年下降,由2006財年的74.4%降至2017年財年的68.6%,2018年首九個月收入14.4億元,按年升9.2%。至於太興另一品牌「茶木」,2018年首九個月收入4.2億元,按年升4.5%,佔總收入17.9%,為集團第二大貢獻的品牌。

不過,要數增長速度最快的品牌,是集團2017年才拓展的「敏華冰廳」、「錦麗」,2018年首九個月收入分別按年升逾4倍。至於集團的日式餐廳,收入全線下跌,「東京築地食堂」、「漁牧」2018年首九個月收入分別按年跌14.2%及26%。

太興1989年由陳永安創辦,由一間在西灣河太安樓經營的燒味快餐店,成為本港知名的地道燒味茶餐廳。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store