大數據預測七一上街仍達80萬人

在歷經一個月內連續已兩次逾百萬人遊行,成功令政府「暫緩」推行逃犯條例修訂後,七一遊行上街的理由已非反送中,而是要求林鄭下台、撤回暴動定性及撤銷檢控六一二的參加者。有大數據分析社交媒體用字後推算,七一上街人數或可達近70萬人,雖然較之前兩次明顯回落,但問題是政府在冷待民眾「撤回」方案及暴動定性訴求絲毫不讓步,加上有人開始在抗爭中有鬼使用暴力襲擊,都有可能令民意逆轉,或使上街人數減少。

以下為ASI Analytics & Media 作出今日遊行的預測。

繼為了6月9日及6月16日兩次逾百萬人大遊行進行大數據分析及預測,ASI Analytics & Media (下稱「ASI大數據」再次評估71遊行人數,系統顯示遊行人數上限約80.4萬。我們認為,人數回落原因有二,分別是抗爭疲勞及長期外遊。

ASI大數據在周日(6月30日)晚上11時利用Trending Moving Average(TMA)系統進行檢測,以「維園」、「遊行」、「民陣」以及「71」等多個涉及遊行的關鍵詞彙搜尋量進行分析及對比,結果檢測出71遊行人數將介乎58.5萬人至80.4萬人,機會率分別達71%及69.3%,由於上下限預測人數的機率相若,估計這次遊行人士的中位數約69.45萬人。

值得留意的是,上述估算以6月9日前的參數作為比較,即是以社會沒有爆發任何激烈衝突作為參考,一旦在遊行前席出現「612」式的警民衝突,遊行人數可能上升至126.2萬人(下限91.9萬人)。

ASI大數據在6月9日及6月16日兩次百萬遊行前夕,分別預測兩次遊行人數為75萬及144萬人。有見及此,71遊行人數均遠低前兩次遊行,我們認為原因有二:一是71長期前有不少港人外遊,根據入境事務處公布的數據,6月29日單日的出境人數達到66.9萬人(入境為47.75萬人);原因二是經過漫長的6月及得不到政府的確切回應,港人出現抗爭疲勞並改以更極端的方法表達訴求。

以下內容我們經過討論及詳細思考,認為有必要公開以讓政府相關人士、專業人士以及大眾掌握實際情況,特別在跨媒體世代下不能隱瞞及須要正視。

我們認為,「反送中」示威人士經歷「69」、「612」、「616」以及「621」等多次表達意見(沒有將「64」18萬人集會計算在內),但他們提出的相關訴求未被滿足,結果年輕人以結束生命作出控訴,而且有關消息在Telegram、Whatsapp、facebook以及連登討論區高速傳遞(單是facebook每分鐘已產生1230個Share、Comment以及Like/Sad等互動),以幾何級速度輻射到各階層,傳統媒體雖然恪守新聞操守不報道有關消息,但難阻大眾接收。

ASI大數據透過TMA系統發現,自6月24日至6月30日,以「自殺」及「自殺方法」作為關鍵詞搜尋的數量不尋常地飊升,其中「自殺」一詞的搜尋量在6月29日晚上10時升至每小時336次,是6月24日少於50次的6倍。我們憂慮的是有關詞彙的搜尋量在接二連三的不幸事件下不跌反升並在高位徘徊,顯示不幸事件的新聞產生一定影響力,而抗爭過後得不到回應亦容易令抗爭者陷入無力的情緒困局,繼而不再參與遊行並選擇用其他手法表達。

我們同時以「自殺方法」進行交叉對比,發現每次出現不幸事件前往有關搜尋量亦會同步上升,須要關注及正視。除此之外,抗爭者的另一個極端是以更加激烈或暴力的手法表達訴求,包括暴力,所以71隨時引發超激烈衝突。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store