大律師指警拖延被告見律師

過去周日(9月29日)多國同步進行全球反極權遊行,在本港演變成港島多區的衝突。當日被捕者當中,有96人被控暴動,1人被控襲警,分成兩宗案件處理。其中一宗涉及53人的案件於晚上才開始提訊。據香港獨立媒體報道,多名辯方律師投訴,被告在扣留期間遭長期拖延見律師,超過一半被告被警方要求穿上裝備和衣飾拍大頭照。其中辯方的代表之一、大律師郭憬憲庭上問律師團隊,誰曾經歷警方拖延安排會見當事人,幾乎所有律師立即舉手。

上一宗涉及44人的暴動案提訊於晚上7時45分才結束。法庭接著處理另一宗53人的案件。

50名被告擠在同一個犯人欄內,聆訊期間全程站立。至少7名被告身穿病人服應訊。

被控襲警的社總總幹事許麗明,因留院而缺席今日聆訊。裁判官押後許的提訊至明日(10月3日),期間交由警方看管。據悉,警方於周日約5時半在金鐘道拘捕另外52位被告後,警方稱目睹許麗明嘗試接近他們,但是警員要求她離開。在雙方爭執期間,許麗明被指將該警員推落地。

此外,樊耀淦和劉俊謙亦留院,缺席聆訊。裁判官分別押後處理他們的提訊。

多名辯方代表投訴,被告在扣留期間分別要求見醫生、聯絡律師及親友,均遭警方長時間拖延。有的律師更相隔12小時才能會見被告;有一名被告稱曾20小時內「無飯食」;一名被告遭拖延3小時才能去廁所;兩名女性被告稱羈留室如廁無遮掩,但男性警員不時出入而無通知,令她們非常擔心。

至少有33名被告稱扣留期間被警方要求穿回被捕時的衣飾和裝備拍照,事前並沒有讓被告機會徵詢法律意見。有一名被告稱被捕後有警察將不屬於他的裝備拾起,到警署後要求被告戴上相關裝備拍照,最後該被告拒絕。

大律師郭憬憲一度在庭上問及,誰人有過遭拖延見當事人的經歷,幾乎所有辯方律師團隊都立即舉手。

署理總裁判官蘇惠德則謂:「法庭的時間唔係咁樣用。」他邀請律師如有投訴可逐個提出,稱法庭會記錄在案,但同時表示,辯方深知被告可透過什麼程序去投訴。

另一辯方大律師石書銘形容,律師團隊的遭遇並非個別事件,而是警方「有系統地」拖延。

此外,大律師郭憬憲斥律政司在未有具體的案情下,便起訴大批被告:「好威咩?」他又批評控方對被告施加的保釋條件比起對黑社會的更嚴苛,導致50個辯方律師用數個小時陳詞反對,被告亦不能就坐,形容控方是「拖垮大家」。在大堂觀看直播的市民歡呼和應,大叫:「好!」

裁判官最終宣布押後案件至12月23日再訊。50名被告獲准保釋,期間不得離開香港和須禁足金鐘一帶,但毋須宵禁。

聆訊於晚上約10時45分結束。辯方律師團隊步出法院時,獲聲援人士拍掌鼓勵。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store