大律師公會須壓北京氣焰

Image for post
Image for post

先旨聲明, 本人並非法律專業人士, 亦唔清楚法律界有咩潛規則, 但從以上的選舉結果, 顯示採取積極態度去維護香港司法獨立的法律工作者仍然是主流, 雖然大律師行頭甚窄, 但這樣的選舉結果也只能反映大部份大律師不願意從根本上對北京的政治干預作出妥協, 雖然很多時都係出下聲明反對一下, 實際來說其實一紙聲明也不能改變北京對整個香港司法制度的重新定義。這次選舉其實也只是要求大律師們不要對北京的干預採取「眼不見為淨」的態度, 香港需要的最後一把聲音, 便是透過律師們點出中港之間的法律矛盾, 提高香港人對捍衛香港司法不受政治干預的意識。

不過, 從競選過程中亦可見有一批大律師採取較為保守的策略, 要求大律師公會不要在政治議題上過份發聲, 當中包括一些以往曾當主席的人。我們當然不期望大律師公會成為政治工具, 但我們亦不想他們在面對北京歪曲事實的視兩制普通法如無物的情況下沉默。特別是一些親北京人士的誤導發言, 公會實在有必要站出來澄清, 否則更只會助長親京人士的氣焰。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store