大學校董會與師生割席

反送中抗爭持續多月,教資會資助的8間大學校董會主席及校委會主席今日聯合發出公告,表明大學校園或任何其他地方都不容許有任何形式的暴力行為、粗暴言語和無禮行為,大學有既定機制和程序處理違反法例或大學規則的人。公告警告,涉及行為操守問題的教職員或學生,可預期被引用相關程序和機制對其作出跟進,懲處方法包括譴責、暫令停學或停工,甚至解除學籍或解僱。

公告由城大校董會主席黃嘉純、浸會大學校董會主席陳鎮仁、嶺南大學校董會署理主席葉成慶、中大校董會主席梁乃鵬、教育大學校董會主席馬時亨、理工大學校董會主席林大輝、科技大學校董會主席廖長城及香港大學校務委員會主席李國章聯合發出。

公告指,大學的至高責任是為每一位持份者提供安全的學習和交流意見的環境,不應有人感到被欺凌或威脅。大學以教職員及學生的福祉為重,會在能力範圍內,為教職員和學生提供適切支援及建議,但直指這都是出於關顧,並不代表大學支持任何持份者的個人政治立場。公告提到,大學珍惜多元意見,鼓勵大家就不同意見進行全面、文明及互相尊重的討論,但大學絕不是尋求政治議題解決方案的戰場,不應捲入支持某一特定政治立場的漩渦。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store