大埔富亨邨亨泰樓或須全棟撤離

大埔富善邨亨泰樓,有兩個確診武漢肺炎個案,同一座單位同方向同,樓層不同, 估計今晚要撤離單位。衛生署張竹君醫生及港大袁國勇教授已到現場考察。

武漢肺炎疫情肆虐,香港今日(14日)增加3宗確診個案,以及1宗初步確診個案,累計個案增至141宗(包括140宗確診及1宗懷疑個案)。今日確診的第140宗個案患者為59歲男子,在大埔富亨邨亨泰樓與太太及兒子居住。他腰骨有問題,大部分時間在家,主要落樓到快餐店吃早餐,周二(10日)有咳嗽,曾到威院照X光,周四(12日)乘的士到大埔那打素醫院,其後深喉唾液樣本呈陽性。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,第140宗患者與第119及124宗的埃及團員、食環管工的個案所居住的單位在同一幢樓及座向,均為13號單位,稍後會約跨部門小組到現場觀察。她指,目前感染源頭仍不明,不排除患者曾接觸過早前確診個案的共同物品,亦擔心喉管或其他問題,房屋署及環保署等都會派出職員跟進。

第139宗個案為39歲女子,在柴灣永泰道一間工作室居住,是設計建築師。她在周四有流鼻水和鼻塞,前往養和醫院後轉送律敦治醫院,今日確診。她在上月27日至29日去杜拜,其後到西班牙馬德里,之後乘阿聯酋航空EK142商務艙到杜拜,再乘EK380商務艙到港。至於第141宗個案為28歲女子,住清水灣道,今年1月23日起到倫敦遊玩,曾乘英國航空BA31由倫敦到港。

第141宗個案是一名28歲女士,居住清水灣道,1月23日起到倫敦遊玩,至3月11日返港,翌日(12日)出現發燒及咳嗽,並於今日確診,張認為似是輸入性個案。

另外,有1宗初步陽性個案,為59歲男子,居於青衣宏福花園,是第137宗個案的姐夫,曾到訪摩洛哥,並於3月9日回港,翌日(10日)出現發燒並送院,或有機會於今晚確診。至於一名曾乘搭鑽石公主號的85歲老翁,他在1月底上船,至上月4日在日本確診,之後一直在日本留醫至本周一(9日),康復後乘全日空NH811返港,周四再度感不適,入院後發現對病毒呈陽性。

此外,女馬主周巧兒的松鼠狗已回家,最新病毒測試呈陰性。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store