《大公報》頭版續狠批馬道立司法不公

早前大肆批評司法機關的中共喉舌《大公報》和《文匯報》,今日在終院首席法官馬道立發聲明兩日後,以大篇幅向馬道立發動第二波攻勢。其中《大公》更以頭版大字標題質問馬道立:「馬官大人 你在迴避改革!」又以前終院常任法官列顯倫、前刑事檢控專員江樂士等人的言論批評馬道立聲明。

《大公》今日以A1、A2兩版對馬道立口誅筆伐。當中列顯倫接受《大公》訪問時,沒有評論馬道立發聲明的目的,僅指馬道立聲明是要帶出「你要批評,要有事實才批評」的信息,認為市民單憑法庭判來批評會「好削、好弱」,應耐心旁聽案件整個聆訊,了解事實及和判決原因。

《大公》亦以表列形式,指列顯倫批評司法機關「把自己抬高到了全國人大的位置」、「持續地讓公共利益屈從於個人權利的主張」、「允許律師玩法證遊戲」,以及未有意識到《基本法》最終解釋權不在香港法院,而在北京手中。

而江樂士受訪就形容馬道立場聲明「了無新意」,強調從12港人送中一事所見,司法機關須吸取教訓,不得不對被告施加更為現實的保釋條件。

同時,《大公》亦借曾刑事投訴馬道立妨礙司法公正但不成功的退休裁判官黃汝榮之口,抨擊馬道立聲明「只係搬一堆法律條文及原則管制法官」,強調「唔好俾佢(馬道立)呃到」。黃汝榮亦以裁定東區區議員仇栩欣襲警罪名不成立、並批評警員「大話冚大話」的裁判官何俊堯,正是法官需被監察的例證。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store