《大公報》無視專家警告指武漢肺炎「免驚」

《大公報》作為官方喉舌,主動為武漢肺炎降溫仲叫人「免驚」,從反向思維來看,即代表呢個病毒有一定殺傷力,普通人不能掉以輕心,但《大公》讀者們,你地染咗病唔該去田灣搵大公文滙office求助好了!

井水集文章轉載如下:

近日在香港引起高度重視的武漢「不明肺炎」已被科學家「驗明正身」,是一種致病性低的「冠狀病毒」。這種病毒雖然「長相」同沙士差不多,但毒性根本不可同日而語,大家可以免驚了!

所謂「冠狀病毒」,其實是一種形象的說法,這種病毒表面有許多規則排列的突起,整個病毒顆粒看起來像一頂王冠。冠狀病毒是一種可引致呼吸道、腸道疾病的病原體,除人類外,還可感染豬、牛、羊、貓、蝙蝠、駱駝、老鼠等哺乳動物及鳥類。

據專家介紹,目前已知的冠狀病毒有六種,其中四種很常見,可引致類似普通感冒的輕微症狀。另外兩種──嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒及中東呼吸綜合症冠狀病毒,即「沙士(SARS)」及「新沙士(MERS)」,可引起嚴重的呼吸道疾病。

今次發現的是新型冠狀病毒,與已知的六種不同,對該病毒的研究有待進一步深入。但從感染武漢「不明肺炎」的人數不多、未形成大規模爆發觀之,其傳染性並不強,未發現明顯人傳人現象;至今沒有患者死亡個案,更有多名患者已治愈出院,則顯示其致命性相對較低。相比香港每年因為流感及併發症死亡者達數百人相比,新冠狀病毒其實不值得大驚小怪。

這麼說吧,目前發現的「冠狀病毒」家族共有七名成員,名稱雖然是一樣的,殺傷力卻相差甚遠。人類對流感殺人已經麻木,對「新病毒」則如臨大敵,頗有「雙重標準」,原因不難理解,那就是恐懼往往源於神秘。愈是神秘,人們愈感到害怕。

如今科學昌明,從除夕內地政府公布武漢爆發不明肺炎,到昨日科學家揭開真相,不過約一周時間,相信病毒基因圖譜將很快公開。其神秘感一旦消失,人們也就不會再害怕。當然了,人類並非生活在真空中,難免與各種病毒或細菌為伍,保持環境及個人衛生永遠都重要。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store