多家VPN撤出香港保用戶私隱

中國強行實施「港版國安法」後,全球多間提供「虛擬私人網路」(VPN)的網路公司宣布,由於港版國安法實行,擔心用戶的資料被強制截取,為保障用戶的隱私,決定關閉在香港的伺服器。

綜合媒體報導,目前至少有3間VPN服務商宣布關閉香港伺服器,包含總部設在美國的IPVanish和Private Internet Access,以及加拿大的TunnelBear。

總部位於美國科羅拉多州的Private Internet Access表示,港版國安法危害到用戶和香港居民的隱私,允許警方在沒有搜查令的情況下,查封香港服務器和截取用戶資料。該公司已在14日關閉香港伺服器。

位於加拿大多倫多的TunnelBear指出,因為港版國安法引發廣泛憂慮,損害香港的言論自由,儘管其伺服器的資料已經過加密,但仍有可能被破解,所以將會刪除香港伺服器的全部資料,以確保用戶的安全。

總部位於美國的IPVanish也表示,為了保護香港用戶的自由,該公司已關閉香港伺服器。IPVanish還說,「香港曾經是網路自由的堡壘,但現在受到與中國相同程度的網路限制,我們不幸的要將香港和中國視為一體」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store