壹週刊賣盤爛尾收場?

黎智英回鍋擔任壹傳媒主席一職的第一天,壹傳媒執行董事周達權向員工發出內部通告,向同事發布壹週刊賣盤的最新進展,從通告中可見,交易尚未完全交割,皆因壹傳媒強調出版壹週刊的壹週刊廣告有限公司仍然是集團的全資附屬公司,更罕有說「所有歸屬《壹週刊》的知識產權,包括相片、稿件、影片及其衍生的所有資產,全屬公司所有,任何未獲授權的使用、轉發及下載,均屬違法,公司將保留可追究的權利」。通告又說,壹週刊將維持雜誌發行,直至另行通知。

壹傳媒上月初曾表示,壹週刊廣告有限公司及相關知識產權已正式轉讓予買家,但其後發生未收到交易付款事件,故轉讓似乎已經失效。

這一句「公司將保留可追究的權利」是全篇公告重點所在,到底壹傳媒要追究邊個呢?這個當然是黃浩了,皆因黃浩在早前壹週刊剛轉手的時候,已把網站的短片,跟黃浩自家的EMedia Plus 合而為一,並在自家的網站發布。但近日未知是否賣盤不成,兩家的內容再次分家。而從今次聲明可見,壹傳媒早已發現有人暗渡陳倉,以此來一雞兩味。因此發聲明來保住公司的利益。事實上,聲明亦要讓壹週刊的員工清楚了解,公司一日錢未到手,一日仍然是壹傳媒的公司,要讓員工知道誰是老闆。至於壹週刊目錄頁上印有黃浩是主席的字眼,要留意下周會否被摘除了。

不過,今次的公告相信是黎智英回鍋後的第一擊,皆因前CEO 負責這宗交易,豈有交易過了期錢沒收到的事情,這在專業經理人身上是絕不容許出現。雖然上周有傳錢銀過數問題,但現在的客觀情況來看,是有人拿不出錢出來充大頭,現在要找數便四處避吧。而負責做盡職審查的前CEO究竟係真心幫公司減磅,還是另有目的?這個外人很難看清楚。

現在,黎智英掌舵下的壹傳媒會否被迫收回出售的大計,讓壹週刊在艱苦時期加油,重拾輝煌,這才是黎智英的最大利益吧。

不過,這樣的聲明再一次反映了壹傳媒的企業管治水平實在差劣,特別是在今次交易的訊息披露完全不及格,而為什麼今次聲明是以內部通告形式而非港交所的公告呢?難道投資者不用知道嗎?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store