壹週刊突宣布停刊

壹週刊賣唔成,紙版將在下周出版最後一期後停刊,全力主攻網上版。這個決定不難理解,皆因當初要賣壹週刊都是因為唔想停刊,但回到肥佬黎懷抱後則只能加速數碼化來避免進一步虧損。壹仔重歸舊主後的故仔仍然很爆,沒有退步,但要衡量是因為傳統紙媒的影響還是網上的影響力則很難斷定,但據市場消息說壹週刊的Youtube頻道流量在全港媒體排第二,僅次於同系的蘋果動新聞。這反映不少讀者早已透過網站來吸納壹仔的資訊,問題是唔出印刷版雜誌只能節省印刷及發行成本,但在網上能否拓展廣告收入則很難說了,加上壹仔的調查報道成本比普通採訪高,如何在網上建立壹仔的商業模式必然是社長的最大挑戰。現在壹仔有部份網上內容要收費,日後會否繼續收費模式呢?還是會有一更突破的模式把壹仔變成更勁的媒體?畢竟壹仔存在了28年,讀者習慣也非一時三刻可改變,讀者是否願意轉到網上呢?這都是未來壹仔要面對的挑戰。

壹週刊報道:一九九0年三月十五日創立的《壹週刊》,下星期邁向廿八週年,而壹週刊將會轉型,下星期三推出最後一期紙本雜誌,然後全力進攻網上動新聞。

壹週刊社長黃麗裳下午在員工大會表示︰「時代真係唔同咗,需要轉變。」她補充:「不用感到沉重,其實係一件好事,過往拖住本書,試過很多方案,又要出即時新聞,又要寫深度的故事,而家簡簡單單,go digital是更清晰的路向!」

「不扮高深,只求傳真」是壹週刊創刊口號,廿八年來壹週刊敢言搶獨家新聞﹑踢爆黑幕﹑不畏權貴的形象深入民心。壹週刊承諾會秉持風格,繼續在網絡「爆料」如雲。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store