黎智英下令拯救蘋果日報

Image for post
Image for post

出版了二十八年的壹週刊, 終於完成其歷史使命, 紙本正式停刊, 日後只會在網上出版內容。對於由創刊開始閱讀壹週刊的我來說,當然會有點不捨及難過, 特別是我也曾在壹傳媒最風光的年代當過暑期工, 對壹仔自然有感情。但去到今時今日, 每週買書已變成了為這個病人送上一程的儀式, 難免令人感觸。以後, 週三的報攤沒有壹週刊售賣了。

事實上, 週刊係咪無得做, 呢個問題毋須討論, 只是像壹仔被封殺廣告的刊物才會被殺掉。壹仔的死並非刊物本身的問題, 而是它根本在面對一場不公平的競爭, 在廣告收入被壓住的人為因素下, 香港紙本能捱到28年已算萬幸。看情況台灣因沒有廣告杯葛的問題, 紙本應還可續命一段時間。

在最新的事實與偏見專欄, 壹傳媒創辦人黎智英也對壹仔紙本的終結及蘋果日報的未來發表了意見。「 這十年來我一直向同事說紙媒大勢已去,也寫過不少次,《壹週刊》也要賣了,因此我和員工都相信紙媒遲早玩完,這種大勢已去沉重的信念也把我們的報紙變成艘沉船,我們在沉船心態下經營,有乜唔死!是,紙媒大勢已去,但這不等於紙媒會完全消失。紙媒是否會在這艱難時期的壓力下演變成另一形式,保留過去三分一左右的銷量繼續生存下去?面對時代淘汰的摧毀認命很容易,正如人到七十古來稀,認老等死不失面子很泰然,但是世事無絕對,紙媒也不會完全消失,為何要接受宿命做縮頭烏龜!不,我們要逆轉思維,挑戰時代的改變,以新的做法、新的思維、新的面貌重振《蘋果日報》。」

當中最重要的訊息, 是黎智英不會放棄紙本蘋果日報, 他更說要以新思維, 新做法, 新面貌重振蘋果日報。這樣的豪言壯語,只有老闆才會講得出來。蘋果日報會有什麼的變革呢, 值得期待。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store