壹傳媒黎智英大宅遭擲汽油彈

壹傳媒集團創辦人黎智英,其位於香港何文田嘉道理道的大宅,今天(5日)凌晨1時13分遭人丟汽油彈襲擊。兩名穿深色衣服、戴口罩及棒球帽的男子騎機車到來,下車點燃汽油彈,一人持汽油彈向大宅丟去,汽油彈落在鐵門外燃燒,另一人則用手機拍攝。

兩人其後騎機車逃逸,保全發現後用滅火器將火撲滅及報警,現場遺下兩個玻璃瓶及碎布。消防員到場檢查汽油彈,警員正封鎖現場調查,案件列縱火處理。據稱黎智英當時在屋內。

黎智英大宅並非首次被針對,2015年1月,大宅及《香港蘋果日報》位於將軍澳大樓,兩分鐘內先後被投擲3枚燃燒彈。1月12日凌晨1時26分,一輛淺綠色七人車駛至現場後,以車尾倒車靠近黎宅門外停下;一名戴口罩的黑衣男子從乘客位下車,走到車尾點燃手中玻璃瓶狀的燃燒彈,向大宅擲去,門外登時火光熊熊。

兩分鐘後,一輛棗紅色七人車直駛經過將軍澳駿盈街迴旋處,駛到香港《蘋果日報》大樓的正門外面,坐在車頭乘客位的狂徒搖下車窗,揮手向門口投擲一枚燃燒彈,然後七人車繼續前行,抵達香港《蘋果日報》大樓另一個供員工出入的側門,狂徒再投擲另一個玻璃瓶狀的燃燒彈,之後驅車逃去,保全見狀立即報警。

另外,2016年12月多批男女先後到黎宅門外示威,甚至有人在黎宅外阻止車輛出入,並推撞保全致受傷送院等。隨後黎智英成功向高等法院申請臨時禁制令,禁止示威者阻塞大宅門外及滋擾屋內。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store