壹傳媒應否行付費訂模式?

壹傳媒創辦人黎智英上周撰文,表示報紙已找到未來的曙光,便是實行付費訂閱模式,並以紐約時報為例子,指出付費訂閱成為新聞業的未來主要收入來源。他這次的表態,令不少行內人都等著壹傳媒是否真的會為旗下網站實行付費制度。但問題是,壹傳媒的蘋果動新聞是全港用量及瀏覽量最高的新聞平台,一旦實行收費制度,無可避免的便是用量及瀏覽量急跌,要如何在用戶人數及收入模式上取得平衡,是黎智英要面對的抉擇。

在昨日,壹傳媒舉行股東周年大會,第二大股東David Webb現身,他在會後表示,在會上討論了很多關於《蘋果日報》和《壹週刊》的發展,並圍繞公司應否推行正考慮的訂閱(Subscription)計劃。

David Webb表示有關訂閱計劃議題上,談及了價錢和訂閱內容等,建議融合兩個品牌(《蘋果日報》和《壹週刊》),一個行訂閱模式,另一個行免費模式。

他指股東會討論方向正確,但認為非常具競爭性,因所有媒體正嘗試與科網公司龍頭Google和facebook比拼,但它們不論在全球或本港的廣告市場,利潤都佔相當大的份額。

事實上,現時一眾香港媒體的數碼化策略都是以吸引眼球為主。當中以收費模式主導的也只有信報及經濟日報,兩份專業財經報章在收費上也採不同模式,信報是日報內容收費,即市新聞免費,經濟日報則比較雜亂,不少內容都在其免費Topick頻道公開,收費以投資及報章內容為主。

但與此同時,大部份傳媒都十分依賴Facebook作為吸引其網站流量的入口,因此他們的編輯部每天的主要工作,並非去想獨家新聞。而是去想如何以準確的關鍵字及短片去令他們的內容在Facebook產生轉發的效果,令更多人在網上瀏覽新聞內容。這令編採部變成了以數據為主導,任何一宗新聞未能在指定時間達到 某些KPI,如Like數及轉發數,即使是獨家新聞也可能落得「失敗」的評級。

由於要吸引讀者,媒體放在Facebook上的新聞當然是免費收看,那問題便來了,若媒體以付費模式為主,該開放在Facebook的文章嗎?若大家有留意海外傳媒的話,不是所有媒體都依賴Facebook吸引讀者的,也不會把數中碼化等同Facebook 化。目前香港媒體老闆的目光,仍然認為數中碼化就是在Facebook 做多啲內容,吸引多啲人Like專頁,然後在facebook上賣廣告賺錢。但問題係,媒體賣廣告為何要幫,Facebook作嫁衣裳?媒體本身也有數碼平台,為何不在自己的平台吸引讀者而要仰賴Facebook的流量?

要令讀者願意付費,必須放棄依賴facebook作為推廣平台,就算係推廣,也只能叫人去蘋果網睇,而不是在facebook經營專頁已當自己的讀者。Like Facebook專頁對媒體本身完全毫無益處 只是幫Facebook而已。讀者要在媒體平台逗留及閱讀才是價值所在。當然,壹傳媒也可保留少量免費內比社交媒體發布,但其他內容必須只供自家媒體平台發布。這樣讀者才有誘因去付費訂閱。

壹傳媒行政總裁兼執行董事張劍虹出席股東會,他稱David Webb在會上提供了很多意見。在出售資產方面,他指有考慮出售台灣的物業,但媒體方面沒有考慮。他又稱向員工派發股份,是希望能夠進一步刺激員工士氣,對公司長遠有正面作用。被問到其後股價下跌時,他指不希望限制員工成為股東,而股價現時也維持派發股份前的水平。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store