(更新)壹週刊出售爛尾

前壹週刊老總黃麗裳出任壹週刊社長

蘋果日報報道,壹週刊前副社長兼總編輯黃麗裳強勢回歸,以社長身份重新執掌《壹》,區嘉儀出任總編輯。黃麗裳表示,昨日才獲委任,未來會盡力做好新聞內容,《壹》敢言精神不變。

《壹》交易數度延遲,今日終告失敗,黃麗裳直言事件戲劇化:「Day 1就已經諗到唔會得啦。」去年7月宣佈賣盤時已有預感可能有今日,現時有個「了斷」也是好事。

黃麗裳指,現有人手將會全數過檔,但昨日才接到委任,初步了解約有數十人,但暫無計劃增聘。她表示,不擔心軍心不穩,仍有不少同事「坐定定響度」,大家尚在一條船上。她認為,《壹》之前是營運出現問題,並非只牽涉數碼化轉型,料壹傳媒新管理層上任後,重新制訂營運策略會帶來一番新氣象。

至於《壹》預算是否有變,她表示公司給予的資源一直豐富,目前未提及實際預算,但對比其他媒體,《壹》資源算是豐富,亦相信《壹》可以一直做下去。

………………………….…………….

到底邊個講緊大話呢?呢單交易必然成為今年懸案之一。而在黎智英手下,壹週刊前景如何?現在壹傳媒必須解答這些問題以釋員工,投資者及公眾疑慮:

1: 壹週刊會即時停刊嗎?

2: 壹週刊在黃浩交易後所請的管理層會立即被辭退嗎?

3: 壹週刊與黃浩之間就匯款方面的問題何在?

4: 壹週刊員工的工作保障如何?

5: 黃浩有以壹週刊的內容作其持有媒體的內容,壹傳媒會採取行動追討損失?

6: 台灣壹週刊的交易是否同時告吹?

7: 是否如黃浩所說,黎智英及張劍虹不想出售壹週刊?

8: 張劍虹可否解釋由洽商出售至今對黃浩的盡職審查的情況?

9: 就公告前言不對後語,張劍虹作為其中一名主要參與人,會否問責辭職?

10: 前行政總裁張嘉聲在整宗交易擔當什麼角色?他為何會在交易未完全完成便辭職?這完全不合職場倫理,有什麼事比完成交易更重要?

11: 黃浩為何聲稱不知交易已告終?

壹傳媒公告表示,仍未收到黃浩旗下 Bros.Investments Limited就安全港完成發生而承諾將支付的資金。在此等情況下,壹傳媒將買方未付款行為視作其終止交易,並將就可行的補償方案尋求法律意見。

壹傳媒已將有關轉讓安全港資產及相關知識產權擁有權的完成文件,簽妥並存置於買方律師,而彼等承擔其託管義務,直至買方於安全港完成時收妥款項。由於交易的現狀,壹傳媒已要求即時退還全部有關文件。

商人黃浩在今午接受明報記者電話查詢時指,交易賣方(意指壹傳媒)換了管理層兩日不到,事情改變了,他已尋求法律意見,但是處於被動。他又說:「本身為人易相處,如一早需要改變交易條款,或不想做交易,只需要和我商量便可,根本不用這樣」。他又說,經過處理《壹週刊》的交易折磨,一波三折,已經感到很累,覺得盡了力就算。他原先也是從壹傳媒的1月3日公告看到,知道交易的安全港部份(意指收購香港《壹週刊》的部份)完成,他亦以為對方已經收到付款,交易完成。後來他才得知過程中收款出現問題,他稱:「已經A方發款予賣方,不行;再經B方發款兩、三次,又不行」。到近兩日壹傳媒管理層換了不到兩日,事情有變,對方更已經不找他

壹週刊廣告股份連同所有與壹週刊廣告有關或使其得益之相關知識產權擁有權繼續歸集團所有。《壹週刊》仍將在壹傳媒控制下發行,直至另行通知為止。

去年7月,壹傳媒宣佈以作價3.2億元,出售旗下多本雜誌,包括香港及台灣《壹週刊》等予黃浩牽頭的財團W Bros.Investments Limited。原先預計於9月完成交易,及後延遲至1月宣佈安全港完成,但壹傳媒最終仍確認交易告吹。

壹傳媒於今早停牌,停牌前報0.345元。股份將於下周一復牌。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store