報頭政治學

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

九巴翻車車禍第四天,特區政府今日下半旗向19名死難者致哀,昨日特首亦宣布取消年初二的煙花匯演。本來,區區一宗嚴重交通意外,政府能做的能協調的都已經做了,包括政治人物出來領功做show,這些都是理解的。特首林鄭月娥及政府新聞網facebook專頁的個人及封面相片昨晚亦轉成黑白色。

但在香港,若然兩份北京喉舌報突然間要轉用黑色報頭兼刊登國家領導人就政府處理意外的評論,那就肯定不是出於關懷,而是政治上的考慮。兩大左報的頭版都刊登了最高聖旨,即國家主席習近平對事件的評論並向死傷者致哀。當然, 作為一國之首就這些意外表達哀思並無不妥, 但作為權力最大的領導人, 他卻不忘向特區政府就意外的處理方法作出指導。

據新華社報道,事故發生後,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在第一時間了解有關傷亡和救助情況,指示中央政府駐香港聯絡辦負責人向林鄭月娥行政長官轉達他對此次事故遇難者的哀悼、對遇難者家屬及受傷者的親切慰問,並要求香港特別行政區政府全力做好遇難者善後、受傷者救治及其家屬撫慰等工作。習近平還對香港特別行政區政府及時開展有關應急處置工作予以肯定。李克強、張德江也請中央政府駐香港聯絡辦轉達哀悼和慰問。

其實, 早在習近平發聲之前,中聯辦新界區負責人亦已直接批評香港的交通系通。 中聯辦新界工作部部長劉林和副部長葉虎在周一往大埔簽名悼念車禍死難者。劉林接受本台訪問時表示,對事件感悲痛,事件是一個教訓,反映香港道路安全和管理有不足之處,政府有需要檢視。

喺中聯辦同習近平既領導下, 連香港一宗車禍也要指指點點, 大家明白一國兩制仲邊有運行? 但今次民營報章沒有跟從將報頭變黑, 明顯知道災難條線係如何畫, 而非跟從上級旨意。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store