基督受難日

耶穌受難日,是基督徒記念耶穌基督被釘死受難的日子。根據記載,耶穌於公元三十三年猶太曆法尼散月十四日上午九時左右被釘十字架上,至下午約三時左右死亡。

Image for post
Image for post

早期教會原本只在記念耶穌復活的星期日才舉行節慶活動,並訂 定這日為「主日」。在每個主日,教會不僅慶祝基督的復生,亦同時 記念基督的受難和死亡。到了四世紀,教會已把「主復活日」作為每 年度最重要的節日,東方教會更以這一天為每年禮儀年度的開始。而 這又使每個「主日」原本作為記念基督的受難、死亡和慶祝基督復活 的日子,逐漸把重心放在慶祝基督的復活,而把記念基督的受難和死 亡安排在每年的主復活日前舉行。因着耶路撒冷教會每年都會舉行聖 周禮儀,西方教會也相繼效法,把聖周的每一天定為聖日,藉此鼓勵 信徒參與聖周禮儀,準備自己,進入記念基督耶穌的受難與死亡,和 慶祝基督復活的生命裏。

教會把基督受難當天稱為「Good Friday」,許多人會覺得這個名 稱不太合適,又因中文無法直接翻譯出來,所以便根據發生的事件譯 作「基督受難日」。有人認為「Good」這個字是從「God」變化而來, 意思是「God’s Friday」(上帝的星期五)。也有人相信「Good」表示由 耶穌的死亡帶來的救恩對世人是最上好的禮物。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store