城大校長郭位拒埋堆「再出發聯盟」

來自台灣的校長果然有意思

由兩名前特首董建華和梁振英擔任總召集人的「香港再出發大聯盟」,發起人名單中包括本港10間大學校長,但獨欠城大校長郭位,是唯一沒有任發起人的本港大學校長。城大傍晚回應稱,因要執行「政教分離」大方針,在大學內閣集體商議後,郭位不加入大聯盟擔任共同發起人。

城大今傍晚回應時指,近10年來城大引入先進標準,執行「教研合一、政教分離」的大方針,成為全球國際化、教研進步最多的大學之一,又稱「術業有專攻,君子務本,大學師生應該致力教研學習」,但同時呼籲需維護社會安定、支持一國兩制。

發言人指,去年社會事件中,城大守正不阿,勇於擔當;今年社會持續不寧,城大不變初心,不改信念,捍衞學術自主;而該校貢獻香港、推動學生就業輔導計劃,此與社會及大聯盟的期許一致;但作為學術科研的中流砥柱,該校遵奉本業、專注教研,故大學內閣集體商議,郭位校長不加入「香港再出發大聯盟」擔任共同發起人。回應又引用北宋詩人蘇軾《定風波》兩句名句,「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store