土耳其棄用中國製武漢肺炎試劑

武漢肺炎全球病例激增,可快速篩檢是否染疫的工具需求也大增,捷克和西班牙陸續表示中國製的快篩試劑組錯誤率過高後,土耳其政府也稱中國生產的快篩試劑組正確率僅30%至35%,土耳其決定放棄使用。

《中東之眼》(Middle East Eye)報導,土耳其衛生部官員證實,土耳其政府發現中國製的快篩試劑準確率僅有30%至35%,「我們從那間公司收到一些樣品,我們發現那些快篩試劑組不能用,於是從另一間中國公司訂購了別種檢驗試劑組。」這名官員沒有透露他們使用多少樣品進行測試,但強調這些試劑尚未對廣大的民眾使用。

消息傳出之際,西班牙26日透露,他們購自中國的快篩試劑組準確度僅有30%,已經退回該批9000套的試劑組;捷克一家媒體也報導說,本月初購自中國的15萬個快篩試劑組中,錯誤率高達80%。西班牙官員告訴媒體,這些中國製的快篩試劑組同時也向土耳其供貨。

土耳其官員說,無法證實是否與西班牙收到一樣的快篩試劑組。

土耳其衛生部長克扎(Fahrettin Koca)27日晚間證實說,土耳其曾嘗試從中國購買一些快篩試劑組,但當局對此感到「不太滿意」,但他強調並沒有給民眾使用。克扎說,土耳其已經從中國進口另一種快篩試劑組。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store