團體聯署譴責教育局干涉考評局歷史科試題

2020年香港中學文憑試歷史科其中一條試題要求考生評價1900年至1945年間日本對中國之影響。試後部分政治團體批評考評局,並指有關題目「嚴重傷害國民的感情與尊嚴」。翌日,教育局宣布將派員到考評局調查公開試的擬題和審批機制,並要求考評局廢除試題。我們回應如下:

1. 香港考試及評核局是獨立法定機構,並不從屬於教育局。考評局執行香港中學文憑試,每個科目均設有專業的擬題和審批機制。至於試卷評分,則分由不涉及擬題的閱卷員負責。專業機制獲大學界、中學界及國際社會認受。

2. 一條試題是否恰當,不能基於坊間部分人士的感受作決定,而是應該交由教育業界判斷。我們同時質疑教育局內不公開姓名的公務員有沒有足夠的學術水平作出判斷。

3. 目前中學文憑試試卷,試題設計及分布,均涵蓋測試不同能力考生的表現。當局貿然取消試卷某一題目,破壞試卷考核的完整性,對不同能力的考生造成不公,更影響試卷以至科目的國際認受性。

4. 每名考生在有限時間內應答試卷,必定會按自己能力調節答題策略,部分考生可能多花時間於自己熟悉的試題,以爭取成績表現。考生完成試題,尚未得到評分就被取消題目,對考生極不公平。這是政治決定凌駕考生利益。

5. 香港中學文憑試向來受到國際資歷認可,教育局在欠缺研究基礎下要求考評局取消試題,將在國際社會留下極負面印象。我們憂慮今次政治決定將影響考生所獲成績在國際的認受性。

6. 考評局作為獲國際認證的考試機構,應以一貫的專業捍衛考試的公信力,拒絕接受教育局的廢除試題要求,向任何政治干預說不。

7. 教育局是次決定實以政治凌駕教育專業和學生利益。我們在此嚴正要求教育局局長楊潤雄立即收回相關言論及向受影響考生道歉!

香港思流

青年反修例關注組

香港眾志

全民教育局

香港教育同行陣線

進步教師同盟

香港人教育支援平台

教育工作關注組

香港教育大學教學人員協會

我地係香港老師

2020年5月15日

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store