國產手機黃金周銷量急跌

手機市場分析師郭明錤週二最新研究報告指出,中國十一黃金週 (10/1 至 10/7) 假期手機出貨量,僅華為一間出現按年增長,其餘三間大廠小米、Oppo及Vivo 則出現銷量大幅衰退。

據郭明錤研報統計,黃金週期間華為、小米、Vivo、Oppo 等四間大廠總手機銷量與 2017 年相比,合計約衰退 10%,且整體銷量表現是顯著低於市場預期。郭明錤預計2018 年中國市場智慧型手機出貨量,估計與去年同期相比約衰退 10–15% 至總銷量 4.1 億部。

與此同時,小米集團董事長兼CEO雷軍今日在微博上宣布,小米8旗艦系列在推出約4個月後,出貨量已超600萬部。

小米於5月底在深圳發佈了年度旗艦小米8,一同發佈的還有小米8 SE;6月5日,小米8正式開售;6月23日,雷軍宣布,小米8系列手機推出18天出貨量達102.6萬部;9月19日,小米又發佈了小米8青春版和小米8屏下指紋版。

據悉,目前小米8旗艦系列發貨量已超600萬部。旗艦系列包括小米8、小米8屏下指紋版、小米8透明探索版和小米8 SE。

在今年8月公佈的中期財報中,小米的智能手機分部收入由2017年第二季度的192億元增加58.7%至2018年第二季度的305億元,平均售價的大幅提升就是主要原因之一。2018年第二季度,小米智能手機的平均售價為每部952.3元,而2017年第二季度為每部863.8元。小米方面稱,平均售價上升主要是由於小米MIX 2S及小米8等中高端型號於中國市場的強勁銷量所致。

此外,雷軍同時還在微博上宣布,為了感謝米粉的支持,即日起小米8標準版減價200元,其中6GB+64GB版售價2499元,6GB+128GB版售價2799元,8GB+128GB及6GB+256GB版本售價3099元。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store