國泰航空傳獲港府注資救亡

截至今年4月,國泰及國泰港龍未經審核虧損已高達45億港元,日均乘客僅500人,近期屢傳大裁員及重組架構的消息。據了解,政府擬效法德國政府救助漢莎航空的模式,向國泰提供援助,今午(9日)便會公布詳情,國泰相關航空公司今早已停牌。

國泰航空(00293)、及其控股與股權相關公司太古公司A(00019)、太古公司B(00087)、中國國航(00753)於今早開市前申請停牌,皆指涉及公司內幕消息的公告。據了解,今早舉行的行政會議曾談及航空業困境及保就業救助商界的計劃。

國泰航空因管理不善而在全球最佳航空公司排名跌出三甲,昨日(8日)市場亦再傳該集團重組計劃已敲定的消息。由於全球疫情大流行導致航班需求極低,國泰擬再進一步削減客運量。國泰航空及國泰港龍航空計劃於5及6月營運極少數的基本客運航班,將繼續削減客運網絡運力至3%。

國泰行政總裁鄧健榮早前曾表示,該公司近期平均日載客量為582人,載客率僅18.3%,而以往平日則有10萬名乘客,坦言何時可回復客運需求仍然難以預測,公司將節省現金支出。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store