國泰航班成播肺炎病毒主要渠道

衛生防護中心傳染病處主任張竹君下午見記者時表示,本港新增兩宗對新型冠狀病毒測試初步呈陽性反應的個案,兩名分別73歲女病人及72歲男病人是夫婦,均為武漢居民,來港探親及旅行,上周三(22日)乘港龍KA853號航班來港,兩人正被隔離治療。

兩名病人在港逗留期間曾住酒店,昨晚(28日)入院,女病人入院時發燒逾38度,男病人的肺部X光顯示「有啲花」。張竹君未有透露兩人住在哪間酒店,不過指出稍後入住夫婦住過的酒店房的人,以及負責清潔有關房間的人相信也要被隔離。張竹君稱,密切接觸者是強制被隔離,所以不論是否港人亦不會向他們收費。

另外,有一宗在湛江確診的個案,病人於本月10至16日到過武漢,16日到港,居於將軍澳廣場2座,至23日發病,26日離港,發病至離港期間可能有傳染性;衛生防護中心初步知道該病人的家人不在港,中心會通知涉事大廈的管理處清潔公共地方。一宗周一(27日)在海口確診的個案,病人曾乘坐港龍KA694航班前往海口。

而有在台灣確診、本月23日發病的病人,於22日曾乘坐國泰CX408號航班由香港飛往台北,當時正處於新型冠狀病毒潛伏期。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store