國泰港龍拒申補貼為裁員鋪路

國泰(0293)擬為裁員鋪路,不參與第二輪保就業計劃。國泰回應本報查詢指,國泰、港龍不會就第二輪保就業計劃提出申請,但部分集團旗下附屬公司則會申請,並表示將重設公司規模。

國泰航空企業事務總經理黃文傑表示,航空業的營運環境持續極具挑戰。國際航空運輸協會(IATA)亦表示,客運需求預計於2024年才能回復至疫情前水平,較早前預測推遲一年。

黃文傑表示,國泰集團需要就新常態部署旗下的航空公司。正如先前已公佈,管理層將於第四季就集團最適合的營運規模和模式提出建議。因應縮減的旅遊市場,將不能避免地需要重設合適的航空公司規模。

黃文傑表示,公司已就各業務範疇按外圍經營環境作出評估,以釐訂第二輪保就業計劃的參與程度。由於形勢仍然極不明朗,正評估所有可行方案,確保集團在航空業的新環境下繼續保持競爭力。

經過謹慎考慮,集團決定國泰航空及國泰港龍將不會就第二輪保就業計劃提出申請。而部分集團旗下附屬公司,包括香港快運、華民航空、國泰航空貨運站、香港地勤服務及國泰航空飲食服務,則會提出申請。

新型冠狀病毒疫情對不同行業及企業的打擊程度各有不同。當中航空及旅遊接待業為最受嚴重影響之列。國泰集團亦不能倖免,旗下各業務受到不同程度的打擊,因此部分附屬公司將會申請第二輪保就業計劃。

黃文傑表示,國泰會繼續按公司及香港的航空樞紐長遠利益作出決策,保障集團、以及盡量愈多同事的未來。會適時公佈集團計劃的詳情。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store