國泰安撫客戶毋須擔心

股價急挫6%

國泰航空及其全資子公司港龍航空約940萬個客戶的個人資料外洩事件,由於今年3月發現後未有適時披露及通報,可能為其帶來近40億港元巨額罰款風險。

國泰航空股價早段急挫6.5%,低見9.92元,創2009年以來新低。

根據歐盟今年5月生效的《通用數據保障條例》(GDPR)規定,企業資料外洩事故,應在得悉事件後72小時內通報,否則或面臨公司全球總收入4%,或2,000萬歐元的罰款,計算以較高者為準。

據國泰航空2017年總收入972.84億港元計,若罰款4%,相當於38.9億港元。

國泰航空顧客及商務總裁盧家培今早表示,事件涉及約24萬持香港身分證及約5萬持香港護照的乘客,受影響客戶2日內將收到個人通知。

盧家培今早在商台節目表示,受影響的940萬名乘客中,超過一半乘客只是姓名與電郵或電話號碼被未獲授權取覽,敏感資料包括帳戶密碼、亞洲萬里通及馬可孛羅會帳號均無影響。另外,430張被取覽的信用卡中,403張已逾期,且不是全套信用卡資料被取覽,乘客毋須擔心金錢損失。

盧家培指,事件涉及約24萬持香港身分證及約5萬持香港護照的乘客,國泰正通知受影響客戶,若市民2日後未收到通知,可到特設網站了解事件,或透過電郵查詢

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store