國泰大幅削減歐美航線止血

國泰將大幅削減6條國際航線,包括美國華盛頓、西雅圖、新澤西州紐瓦克自由國際機場、比利時布魯塞爾、愛爾蘭都柏林,以及英國倫敦格域(Gatwick)機場等。國泰發言人證實事件,強調會持續檢視航班網絡以配合市場最新形勢。

消息指,這些航線全是虧損經營,而根據國泰航空內部文件更稱削減的航線為「永久性」(permanent),但有消息人士透露,雖然被削減的航線明年肯定不會復航,但若航空旅運恢復正常的話,仍有可能會復航。然而,國際航空運輸協會(IATA)早前預計,全球客運需求到2024年,才回復2018年疫情前水平。

國泰發言人表示,國泰預計明年上半年的客運運力仍會遠低於2019年的25%;而明年整體載客量將不及2019年的50%經營將非常困難,經過仔細考慮後,認為在可見將來不太可能繼續營運這些目的地的航班服務,強調目前的營運環境仍然瞬息萬變,將持續檢視航班網絡以配合市場最新形勢。發言人又提到,基於乘客需求下滑,往來香港及上述航點的航班服務已停辦多月。

至於國泰航空飛往紐約甘迺迪機場(JFK),以及倫敦希斯洛機場(Heathrow)的航線則仍然保留。目前,國泰在美國只剩下5條航線,分別來往波士頓、芝加哥、洛杉磯、紐約市及三藩市。而在疫情爆發後,國泰只營運香港來往洛杉磯、紐約市、三藩市的3條北美航線,波士頓、芝加哥航線暫時停運。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store