國泰下令員工收口保公司命運

為咗中共,英資公司尚且如此,那些港資又有中資在內的企業要怎麼辦?港資管理人條線要點守住?咁啱今日連匯豐都要出聲明反社會動亂,商界要白紙黑字聲明歸邊似無可避免,但若要限制員工的表達政見自由,似乎是要把反對派打沉,要香港人在飯碗及政治理想間摘一而行,在目前中共的精密計算下,大家投咩票都不是秘密,會否今年1124投票日後,好多人會被召去問話繼而無咗份工?大家要諗清楚香港到底會壞到什麼的地步吧!

《蘋果》埦道,國泰近日針對中國民航局對國泰發出的一項安全和保安指令,而對前線機艙服務員發出新工作指引。新指引其中包括:即使員工工作時間以外在社交媒體發佈、分享帖子,或於社交媒體留言,亦有機會違反民航局的指引。新措施令員工質疑國泰有意限制員工在工作時間之外的自由,又質疑公司是否會一視同仁,把撐警的「藍絲」言論都一律禁絕。

國泰表明,如何界定員工曾支持非法遊行活動、暴力行為,或及過激的行為比較複雜,公司沒有明確界定準則。新指引中又提到,國泰對任何曾參與過非法遊行活動的員工採取零容忍態度,曾參與的員工將會被公司調查,最終或有機會導致終止聘用。國泰新指引會一直生效直至民航局或相關監管機構另行通知。國泰自8月11日起已因應中國民航局要求,會向民航局提交來往中國的航班,以及飛過中國空域的航班的執勤員工身份資料以作審核。

據接近國泰的消息人士透露,有關新工作指引是發給全體機艙服務員,稍後公司將公佈適用於全體員工的更新版員工守則,國泰未有直接回應此消息。

國泰指,目前公司是香港以至全球最受關注的企業之一,每位同事都肩負着前所未有的個人責任,以確保集團的安全和保安聲譽不受損。公司必須及必定會確保公司完全遵守中國民用航空局最近發布的一項安全和保安指令,這是確保公司能營運的前提。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store