國民黨發言人認「九二共識」難搞

國民黨在大選慘敗,兩岸論述受到黨內高度討論,國民黨副發言人黃心華昨凌晨在臉書發文,感嘆九二共識這套劇本越來越難演下去,如果國民黨想要執政,恐怕要好好討論一套新的兩岸及國家論述。

黃心華在臉書發文質疑,國民黨的兩岸論述是否面臨要改動的時刻,感嘆「曾幾何時,兩岸議題成為國民黨的弱項?」他指出,九二共識不是不好,而是少了和中共爭奪中原土地(也就是真正的遵循憲法架構)的雄心,九二共識這套劇本就越來越難演下去了。

黃心華認為,如果國民黨想要執政,恐怕要好好討論一套新的兩岸及國家論述,老人家的那一套「沒有九二共識就會地動山搖」的說法並沒有錯,問題是沒有先經歷地動山搖,年輕族群又怎麼會懂「風調雨順」的來之不易?只是他懷疑台灣能否撐過中共的出手,畢竟大國能出的套路多,台灣能否承受?

黃心華強調,問題的弔詭在於,如果一直掛念著台灣無法承受衝擊而委曲求全,那就會被百姓當成癟三(或抹紅),所羅門王的故事(真假媽媽爭奪小孩),就是國民黨人的困境。但想要執政,恐怕就要像民進黨有不惜犧牲孩子的狂熱。但「當年課綱被改了,這個問題恐怕沒有回頭路了」。

黃心華表示,國民黨其實大方向沒有錯,只是時不我予。面對40歲以下一面倒向綠營的未來,這是國民黨版的少子化危機。恐怕要有比所羅門王更高明的勇氣和智慧。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store