國民黨列7大敗選理由

國民黨今日召開中常會,會中除了備受矚目的主席吳敦義總辭案外,還有同樣引人關注的,就是黨中央對於本次選戰的敗選檢討。報告中共提出七點內容,直指兩岸論述、亡國感與不受年輕人青睞是主因外,也提到總統候選人韓國瑜個人特質、黨內不團結輔選,蓋牌策略錯誤與不分區名單不符外界期待等項目。

報告一開始先分析選戰結果與得票數組成,隨即就是輔選工作檢討,其中第一項就是 「討厭民進黨」終不敵「亡國感」 ,其中的論述是中國國家領導人習近平將九二共識連結到一國兩制,給了民進黨反中論述;香港反送中事件延燒讓亡國感奏效。

第二項是則是 兩岸論述未掌握話語權,無法因應變局 ,其中論述過去九二共識一中各表讓兩岸互信、和平穩定維持發展,但2016年蔡英文提出維持現狀主張讓民眾對民進黨反中鎖國鬆懈。

第三項則是 惡質網軍帶風向,候選人品牌形象受到挑戰, 這項目的論述焦點則在於國民黨提名非典型的韓國瑜,但是韓國瑜雖然親民但卻受到落跑市長挑戰,過去挖石油、摩天輪等政見跳票,失言、歧視、農舍、豪宅爭議不斷,庶民形象不斷刪減,卻未即時提出有利反擊。

第四項則是 高雄市長選戰經驗無法複製、選戰策略選擇失誤 ,該項論述強調,競選團隊未能與中央、地方緊密結合,韓國瑜雖時常旋風造訪地方佔據版面,但無法與地方連結;同時本次選戰也缺乏科學化作戰,韓國瑜民調雖然曾遙遙領先總統蔡英文,但落後之後卻沒有及時參考民調與大數據資料,反而受到同溫層迷惑,使出蓋牌策略掩蓋民調低落事實。

第五項則是 ,黨內矛盾不團結、輔選力道有待加強, 報告中認為,初選提名制度一再修正,導致具實力者不願參與初選,落敗者也未守承諾全力輔選,還轉向支持他黨人選,執政的15縣市只有6縣市總統選票勝出,顯見仍須團結。

第六項直指 不分區名單未能符合外界期待 ,雖然黨的不分區透過區域均衡與代表性方式提出,但其中出現爭議人選,也引起黨內外的批判聲浪,雖然幾度順應民意調整,但最終仍未符合外界期待,導致全黨形象受挫。

最後一項點 出青年參與政治程度高、黨不受青年選民青睞, 這部分主要論述擋在許多議題站在年輕人對立面,被認為是保守迂腐,讓國民黨不是青年首選,而且本次青年一改過去低落的投票率,因為亡國感與危機感激發下在網路串連,紛紛返鄉投票。

結語認為,黨不能失去反省與改革的勇氣與決心,要掌握民意與反應民瘼。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store