國安法官李運騰暗批律政司證據乏力

黎智英評論非請求外國干預

高等法院國安法指定法官李運騰早前批准被控國安法的壹傳媒創辦人黎智英保釋,李官周二在書面判詞中質疑律政司在國安法及詐騙案中的證據不如控方聲稱強,當中黎智英網上言論,「表面上似是評論及批評而非請求(外國干預),儘管有人會不同意觀點甚至覺得感到冒犯」。李官強調,不排除證據日後變更強,但認為辯方表面上可爭辯之處。

李官在判詞提到,明白警方對近期多宗棄保潛逃案件感到挫敗,「可是每宗案件都要根據本身利弊決定」,並說律政司並無提出任何證據,指控黎智英與任何已潛逃的人有關,或者曾合謀參與潛逃。

另外,司法機構更新案件審訊表,顯示終審法院首席法官馬道立、馬的繼任人及常任法官張舉能、另一名常任法官李義將處理周四大除夕律政司就黎智英保釋的上訴許可申請。據悉,特首林鄭月娥近日指定三人為國安法法官,當中李義法官傳是英國國籍,或開國安法指定法官首例。

被控一項詐騙罪及一項國安法勾結外國或境外勢力危害國家安全罪的黎智英在平安夜前一日(23日)以苛刻條件獲准保釋,包括1000萬元現金保釋及30萬元人事擔保等。

律政司一方提出多個理由反對保釋,包括兩項控罪及有強力(strong)證據、黎智英一旦定罪將面對判處入獄,質疑在國安法下黎智英會繼續干犯危害國家安全的罪行,甚至可能逃逸等。不過,處理保釋申請的法官李運騰在分析案件嚴重性時,罕有地質疑案中證據不如控方所說地強。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store