國務院公布鄧炳強接任警務署長

國務院公布,根據香港特別行政區行政長官的提名和建議,任命警務處副處長(行動)鄧炳強,接替盧偉聰出任警務處處長,今日(19日)正式上任。警務處行動處處長蕭澤頤,亦於今日接替鄧炳強出任副處長(行動),而副處長(管理)一職則繼續由郭蔭庶出任。至於退休的盧偉聰,昨日離任並無公開歡送活動。

現年54歲的鄧炳強,1987年在香港中文大學社會科學系畢業後加入警隊任職督察,曾駐守多個單位,包括刑事調查隊、國際聯絡事務及行動指揮工作。2015年晉升為助理警務處長,出任港島總區指揮官及主管人事部;2017年升為高級助理警務處長出任行動處處長;去年11月則擢升為警務處副處長(行動)。一直被視為「一哥」人選的鄧炳強,歷年獲得警隊大力栽培。

鄧炳強早年在警隊集中處理刑事調查工作,更有份參與偵破當年轟動全城的張子強案,當時已獲警隊視為「明日之星」,其後轉型接觸更多行動方面細節。鄧多次獲安排保送外地受訓及進修,曾在內地及海外多所學院受訓,包括美國聯邦調查局國家學院、中國浦東幹部學院、中國人民公安大學、英國皇家國防研究學院、以及國家行政學院等;更在有「一哥」搖籃之稱的英國皇家國防研究學院受訓。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store