喜力啤酒變國貨

若大家有飲開啤酒, 都會知道喜力係來自荷蘭既啤酒, 在阿姆斯特丹更有一個喜力博物館, 介紹喜力的故事, 還有新鮮的喜力啤酒供參觀人士品嚐。不過, 好快, 喺香港, 中國同澳門飲到既喜力啤酒, 好大機會唔會再係荷蘭出品, 而係變成國貨。點解? 因為今朝早, 香港上市既華潤啤酒在港交所發出公告,與喜力就長期戰略合作安排簽訂《主要條款清單》。根據《主要條款清單》,喜力將向華潤啤酒授予在中國、香港和澳門區域內獨家使用Heineken品牌。華潤啤酒計劃以以23.5億元現金對價,把喜力在中國、香港和澳門區域的現有業務注入華潤啤酒上市公司, 使喜力成為華潤啤酒眾多品牌之一。

Image for post
Image for post

華潤啤酒管理層表示, 喜力中國所有資產包括廠房,將會與同系的雪花啤酒廠房整合,產能可以進一步提升,同時,雪花啤酒與喜力同在全國銷售,作統一管理。他認為,現時喜力在中國銷售規模不大,會有很大發展的空間。 雪花啤酒亦會透過喜力集團在全球經銷網絡,發展海外市場,除了雪花啤酒後,集團旗下1至2個品牌藉此發展海外。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store