商台記者公開被黑警阻撓採訪實錄

商業電台下月慶祝70週年台慶,在一眾電子傳媒歸晒邊之際,商台在狹縫中仍然保留敢言的傳統,招牌作「十八樓C座」明反政府大快人心。而今日商台記者以自己第一身經歷,配合現場錄音聲帶,講述了記者在過去一個月被黑警無理阻撓採訪的心路歷程。這一段錄音各位務必要聽,皆因紀錄了黑警的無理及心虛。這也是我一直對某台記者坐喺黑警上面唔比示威者毆打一事極為不解。黑警根本已經失去理性,毋須顧慮他的安危。黑警用棍打抗爭者時,有無諗過會打死人?佢地只係驚比記者影到會影響自己升遷咋。唔使對呢啲人渣有同情之心,除非他們先收手!

以下為商台新聞文字報道。

http://www.881903.com/Page/ZH-TW/newsdetail.aspx?ItemId=1137204&csid=261_341

本台記者近日採訪警民衝突期間,兩度受到警方阻撓。在星期日晚沙田衝突,有示威者懷疑被警方趕出高速公路,警員對在場的本台記者施放胡椒噴劑、用盾牌推撞驅趕、出言侮辱和限制進出,阻撓正常採訪。

6月12日金鐘衝突晚上近10時,本台記者陳皓為在正義道採訪期間,身穿反光背心,頭盔標明是記者,在多次表明身份之下,被警方速龍小隊推撞,期間有警員呼喝「記你老母」,又用警棍打中記者的右手手臂。陳皓為憶述,當時三名警員持警棍衝向他,他轉身逃跑後即時向現場警方傳媒聯絡隊求助,但對方指「無得做紀錄,無得備案」,如果要投訴,就立刻去警署。

相隔一個月後,在星期日晚的沙田衝突,同類的阻撓事件再次發生。陳皓為當晚穿上同樣裝備,近9時半,跟隨一批因應清場而離開的示威者,行到新城市廣場巴士總站對出的單車徑。這個時候,駐守巴士總站的警員衝出來驅趕,幾十名示威者跑出高速公路逃走。當時警員向著陳皓為的面部施放胡椒噴劑,並趕離現場幾十米。其後,有一男一女被多名警員逼在牆邊,不停揮動警棍。陳皓為在十幾米外拍攝,外圍警員發現後,大叫「有記者!錄緊嘢」,之後三名警員用盾牌遮檔拍攝、推撞、再次驅趕記者到幾十米外。

當記者停止拍攝後,有警員喝罵,「就係你地啲記者,搞亂個社會」,又喝令記者停止用毛巾抹走面上的胡椒噴劑。約十分鐘後,陳皓為向同一隊警員提出,想經電梯上新城市廣場和沙田站採訪,警員拒絕,指認得他剛才在現場「影嘢」,指示他步行到港鐵大圍站乘坐「倒頭車」,或者被警方「塔上去沙田站」。但之後有商場職員帶途人,經同一電梯上新城市廣場,警員都沒有作出阻撓。

兩宗事件,警員都是對單獨採訪的記者作出阻撓;令公眾無法得知事件真相。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store