周庭被捕涉《日經》反送中廣告

前香港眾志副秘書長周庭明日將至香港大埔警署報到,若被正式起訴,恐將面臨以年計算的還押。對此,周庭今(31)日在臉書發文,並分別以日文及中文書寫,請求擴散消息,並向國際社會發聲。其中,周庭指出,她本月初之所以被捕是因為日媒《日經新聞》在2019年曾刊登聲援香港反送中運動的廣告。對此,周庭表示,港版國安法壓迫的不只香港媒體,連在香港的外媒也受到威脅,而這恐將成為香港的新常態。

「明天下午,我將會到大埔警署報到,若被正式起訴,就可能要面對以年計的還押。」周庭今(31)日在臉書發文坦言,「近日的事態發展難言樂觀,希望能夠成功續保,也願眾人平安。」

周庭指出,原來她被捕是因為一篇《日經新聞》的廣告。根據《法新社》日前報導,警方於本月初依據港版國安法搜查壹傳媒的當日,亦有持搜索令到日媒《日經新聞》的香港辦公室進行調查,原因是去年反送中運動期間的全球登報運動中,《日經新聞》也有刊登一則關於聲援反送中運動的廣告。

周庭表示,先前一直沒有透露,其實她本月初被捕、在大埔警署進行口供時,警方曾向她展示不同證物和證據,其中就有這則於2019年刊登在《日經新聞》的廣告。

對此,周庭表示,到底港警在《日經新聞》的香港辦公室調查到什麼,而《日經新聞》又向港警提供了什麼資料,暫時還沒有人知道,但這次事件顯示港版國安法不但影響香港當地傳媒,更對在香港進行採訪的外國媒體造成威脅。

周庭指出,港警可以隨時以國家安全為由申請搜索令,搜查任何媒體的辦公室,甚至可以禁止外媒記者入境。就正如港警在就壹傳媒事件見記者時,表明只會歡迎「願意合作的本地媒體」參與記者會,不單是網路媒體而已,連外媒也不能進行採訪,這類事情會漸漸變成香港的新常態。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store