Image for post
Image for post

周庭又會被DQ?

北京民間喉舌報星島日報繼續放風,今次的對像是香港眾志的周庭,該報指出由於香港眾志的政中綱包括了民主自決的字眼,被視為有港獨的意識,及違反了基本法有關香港是中國一部份的前提,可能會被選舉主任DQ。

今次補選的候選人參選資格相信會再次成為香港特區及北京當局深度介入香港內部事務的又一證明。現在香港政府學會了站在背後操控不見得光的事情,就以今次參選資格來說,林鄭及問責官員都將波交給選舉主任負責,說特首無權決定誰人可參選云云。能說出這樣的風涼話,可見林鄭如何無膊頭。問題是,選舉主任多由當區民政事務專員兼任,而民政事務專員在政務官的級別又只是低級員工,要低級員工自行作出政治決定?當然不合特區邏輯。很明顯的,選舉主任到最後只會執行背後長官的指令,入閘及不入閘都是林鄭以及北京話事。

港府在2016年的立法會選舉中,引入「確認書」制度,要求參選人確認擁護《基本法》及效忠香港特別行政區,包括擁護第1條「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」;選舉主任又會因應參選人的政見向個別參選人提出問題,要求參選人答覆。

若然周庭在選舉主任查詢時表明現在不支持港獨,只支持自主,咁選舉主任會如何決定? 若仍然按照眾志的黨綱去DQ她,那是否代表反對派在香港根本沒有參選的空間呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store