名創優品吸金10億元

香港人一向愛日本貨,無印良品就是其中一家深得港人喜愛的日本地道品牌。但早幾年一家以無印為仿效對像的中國企業「名創優品」殺入香港市場,在不少黃金地段開設分店, 例如金鐘廊,並以平價及很像無印設計的產品來吸引顧客。這家一直被指為抄抄子的企業, 如今竟然獲得了騰訊及另一家私募基金投資10億元人民幣,成為中國零售業界近日一宗震撼消息。

公司發出新聞稿指出,已與騰訊及高瓴資本達成10億元人民幣的戰略投資協議,是公司首次引入外部資本。

公司指,接受騰訊和高瓴資本的戰略投資,主要是看中了三方合作帶來的協同效應,未來三方將在大數據分析、智慧門店、智能零售以及數字化運營等多方面加強合作。騰訊和高瓴資本的投資將助力名創優品的未來發展,有助於提升名創優品在信息技術、資本運作、公司治理等方面能力,加速其在智慧零售領域佈局和海外市場擴張的步伐,幫助實現其中期戰略目標。

公司目前已經在海外70多個國家和地區擁有超過1,000家門店。今年上半年海外市場終端銷售零售額為3.8億美元。下半年把重點放在產品上,針對海外市場採用差異化戰略。

公司又定出的中期戰略目標「百國千億萬店」,於2022年前進駐100個國家和地區,年營收達1,000億人民幣,在全球門店達10,000家。

MINISO名創優品是日本設計師品牌,由日本設計師三宅順也和中國青年企業家葉國富在東京共同創辦,三宅順也同時兼任首席設計師。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store