台灣85歲鑽石公主號搭客確診肺炎

鑽石公主號遊輪爆發武漢肺炎疫情,日本政府決定讓年長旅客先下船。一名台灣男乘客同船的85歲父親確診,已由日方安排入院,他感謝台灣政府協助,並強調此事凸顯台灣防疫做得有多到位。

日本厚生勞動省昨天決定讓鑽石公主號上高齡、有基礎疾病等旅客提前下船。這些旅客必須先在船上進行病毒檢測並確認陰性,且本人有下船意願,再安置到日方準備的場所。

一名中年台灣男性旅客為了帶父親旅遊散心,委託友人代訂郵輪套裝行程,包含日本到東南亞旅遊15天的鑽石公主號,1月20日從橫濱啟程,22日停靠日本鹿兒島,25日抵達香港,31日駛經基隆,2月1日到冲繩,原訂4日靠港橫濱,下船結束旅程。

不料2月2日傳出消息說,鑽石公主號一名80歲的香港男性遊客在返港之後,成為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的確診病例。於是船公司提前在3日到橫濱港接受檢疫,接著就是幾乎每天都傳出數十名船上旅客確診感染的消息。

這名台灣男性乘客日前透過電話向中央社記者表示,他與85歲的父親同住沒窗戶的內艙,兩人連日咳嗽,尤其是他父親還咳出血來,讓他這個做兒子憂心忡忡。