台灣通過新電信法準備推5G

香港又再落後了,說的是5G發牌。今日台灣立法院三讀通過新電信管理法,為日後分發5G頻譜打下法律基礎,更首度容許台灣電訊商可共建網絡共同頻譜,籍此攤分高昂的資本開支,相信有助促進台灣5G的發展。

5G釋照在即,攸關釋照法源的《電信管理法》,立法院今天三讀通過,為台灣5G發展跨出一進程,最大突破就是未來5G時代,台灣將首度開放電信業者共用頻譜、網路、建設網路,不再限制只能由單一電信公司出面競標5G頻譜。另外,現行電信業者須取得執照才能營運的執照制,也將改為登記制。

5G頻譜最快年底釋出,因應釋照在即,國家通訊傳播委員會(NCC)提出《電信管理法》草案,作為因應新法源。NCC在草案說明表示,自1996年電信法修正以來,已有20餘年未有重大結構修正,為回應現今技術進步帶來創新匯流服務與數位轉型的產業趨勢,活化電信產業發展,建構符合國際創新潮流及通訊產業健全發展的數位匯流法治環境,故提出《電信管理法》草案。 
 
法案重點包括電信服務原需自建網路,改為可自建或租用網路,開放業者共用網路、頻普、建設網路等,加速頻譜的活化利用;其次,降低市場參進門檻,將現行電信法的特許、許可制,修正為登記制。

至於保障民眾隱私部分,條文明定,電信事業對用戶或使用電信人使用電信服務所生通信紀錄及帳務紀錄,應確保紀錄正確,保存一定期間及應予保密;用戶查詢其通信紀錄及帳務紀錄時,應予提供。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store