台灣踢爆中國網軍假扮台灣人向世衛道歉

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,於武漢肺炎疫情爆發後,不斷發表親中言論,,8日更在記者會上3分鐘控訴台灣霸凌,譚德塞道歉後,社群軟體推特突然出現大量留言,以「台灣人道歉乞求原諒」為模板到處轉貼,調查局今召開記者會,表示該大量道歉推文,全是來自中國網軍,偽裝為台灣人民向譚德塞道歉,打擊台灣人民。

調查局資安工作站主任張尤仁表示,自8日譚德塞發表遭霸凌言論後,推特等社群軟體出現大量發文及留言如「我是台灣人,我未台灣人這樣惡毒攻擊譚德塞而感到無比羞恥,我代表台灣人向譚德塞道歉,乞求他的原諒」,此貼文短時間內暴增上百篇,轉發各推特帳號。

經調查局溯源調查,發現在推特上有一名稱號「zoe」的網友,PO出「我是台灣人,我未台灣人這樣惡毒攻擊譚德塞而感到無比羞恥,我代表台灣人向譚德塞道歉,乞求他的原諒」,隨後被中國的自由徐州電台的官方推特轉發,並號召中國網友「大家記得裝的像點」,要求轉發「假台灣人道歉啟事」。

經調查,以此模板遭到中國網民大量散布,估計有40組帳號在PO文,另已經有上百則推文,皆是中國網民的攻擊,後更變本加厲,有中國網民提供台灣身分證的照片,遭到中國網民引用,嵌入「假台灣人道歉啟事」,企圖增加真實性。

張尤仁表示,目前推特上40餘組帳號、上百則道歉貼文,皆溯源發現,40組帳號內容多為簡體字,且常有辱罵台灣人的內容,僅有這篇「假台灣人道歉啟事」為全繁體字。

張尤仁也表示,經調查局調查,目前並查無台灣人民確切攻擊譚德塞的種族歧視言論,另目前「假台灣人道歉啟事」也沒有台灣人民轉發。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store