台灣要求港澳居民入境須隔離14日

因應台灣提高對中國大陸的防疫安排,港澳居民也被列作入境後須隔離14天的安排,這讓要到台灣旅遊的港人根本無法成行。不少旅行社在 收到消息後,也全數取消赴台的旅行團。以下節錄了台灣政府對港澳居民隔離要求答問:

問:港澳居民入境,有何檢疫及居家隔離規定?有無因有中國旅遊史的規定而有所不同?

答:不論有無中國旅遊史,港澳居民入境須居家隔離14天。

問:港澳居民到台僅是短期旅行5天,是否須隔離滿14天才能離境?可否隔離3天或5天即可出境?

答:港澳居民到台,一定要居家隔離14天,不能提前出境。

問:港澳居民入境,要去哪裏申請核准可以不用居家隔離?申請核准有甚麼條件?需要多久時間?

答:港澳居民到台,一律居家隔離14天,不能申請「自主健康管理」。

問:港人在台灣沒有家,是否可在酒店隔離?

答:是的,可以在酒店隔離。

問:港人到台灣公幹,可否在辦公室隔離不外出?

答:可在辦公室隔離,但須於入境後,直接到辦公室隔離,不能再離開該處,需直接隔離14天。

問:港人到台灣居家隔離,因商務需要,可到辦公室開會嗎?

答:香港居民到台灣若入住在酒店隔離,不可再到辦公室開會,但如果其隔離地點一開始就是在辦公室,建議開會時,與會人員全體戴口罩做好防護,且開完會後,還是要繼續在同一辦公室隔離,不能離開。

問:港人違反居家檢疫14天的規定,有甚麼罰則?

答:依《傳染病防治法》罰款1萬至15萬元新台幣(2,587至3.8萬港元)。

問:台灣人自港澳入境,需要居家隔離嗎?

答:台灣人前往港澳前,可以先向官方提出自主健康管理申請,經核准通過,返台後僅需自主健康管理14天,但如果沒有通過,回台後就需居家隔離14天。

答:從其他國家(不包含中國)經香港轉機者,不屬於居家隔離對象,回台後不需要居家隔離。

《台灣蘋果日報》

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store