台灣行政院長蘇貞昌開始組閣

台灣行政院會今天完成內閣總辭,行政院長蘇貞昌隨即啟動新內閣人事徵詢,國發會主委陳美伶確定不續任,科技部長陳良基則表達將交棒。

總統蔡英文將在520展開第二任期,蔡總統8日已宣布,邀請蘇貞昌在520後繼續擔任閣揆,這是憲政史上首度總統先宣布閣揆續任、再進行內閣總辭的紀錄,以讓蘇貞昌有充分時間可以部署新內閣團隊。

蘇貞昌上午在行政院會率內閣總辭,所有內閣成員依序在總辭公文上簽名或蓋章後,最後由蘇貞昌批示簽呈文稿,完成總辭程序。

蘇貞昌發表談話表示,他去年1月14日就任,今天剛好就任滿1年4個月,這487天以來,非常感謝行政團隊每一位同仁夜以繼日、確確實實的解決問題,讓國人感受到「有政府、會做事」。

蘇貞昌說,「未來很多的首長會繼續留下來和團隊一起前進」,有些首長因為生涯的規劃,可能要暫時離開團隊;這一個階段的官員,走路有風、被人民肯定,各位應該都感受得到;他畢生最大的榮幸就是能與各位閣員共事,非常謝謝大家,「鞠躬敬禮,謝謝你。」

隨後蘇貞昌與閣員在行政院廣場合影,拍攝「畢業照」,因為防疫考量,座位之間首度拉開距離,每位閣員間隔約1公尺。

在完成內閣總辭程序後,蘇貞昌隨即啟動內閣人事徵詢作業,因近期武漢肺炎疫情尚未平息,新內閣首要之務仍是防疫、紓困與振興,預料內閣人事不會大幅變動,僅會微幅改組,以安定人心。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store