台灣與美國聯手研發武漢肺炎疫苗

武漢肺炎全球大流行,需要跨國合作面對。我國外交部與美國在台協會(AIT)上午發布台美防疫夥伴關係聯合聲明,未來將針對疫苗、快篩與藥品研發等共同舉行科學會議,防疫物資相互提供。

外交部部長吳釗燮表示,台灣與美國在經濟、安全、政治與外交上有密切關係,新冠肺炎疫情爆發後,台灣與美國在台協會聯繫頻繁。美國在台協會看見我國防疫作為優異、受國際讚賞,因此陸續談論未來合作,美國在台協會處長與我國中研院已開始討論合作。

台灣將與美國在台協會共同發布台美防疫夥伴關係聯合聲明,聲明合作內容包括快篩檢驗試劑的研發、疫苗的研究與生產、藥品的研究與生產、追蹤接觸者相關技術機制與科技、舉行科學家與專家的聯合會議、防疫醫療用品及設備的合作與交流等。

跨國合作也包括互相提供防疫物資,吳釗燮表示,美國在全球搶物料的情況下,仍為台灣保留30萬件防護衣原料,讓台灣第一線醫護安心,因此台灣未來將在口罩產能提升後,提供美方每周10萬片口罩。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store