台灣總統蔡英文臉書悼六四

香港政府以各種藉口、手段,禁止民眾到維園紀念六四事件,引發國際高度關注。台灣總統蔡英文今早在社交媒體上發文悼念,指在大陸「一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了」,呼籲不要再隱瞞歷史,而且希望在每一個地方「都不要再有消失的日子」,她同時亦祝福香港。

蔡英文在FB上留言:「在地球上其他地方,每一分鐘就有60秒過去。可是在中國,每一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了。過去在台灣,我們也曾經有許多日子,不能出現在日曆上面,但我們一個一個把它們找回來了。因為我們不必再隱匿歷史,所以我們可以共同思索未來。希望這世界上每一個角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。也祝福香港。」

在留言上,蔡英文上載一張6月4日的日歷照片,同時加上hashtag #自由的台灣撐香港的自由。

「作為750萬分之一的香港人, 我衷心感謝台灣人。」不少港人都在蔡英文的FB留言表示感謝,台灣民眾則繼續為香港人打氣:「為香港人加油!今日香港明日台灣!」亦有網民直言:「在這個政權下,日曆都將會不存在,更多日子會被消失。」

陳菊

台灣總統府前秘書長陳菊也Facebook發文,認為再高的城牆都擋不住對民主自由的渴望,而文中「5月35日」的日期也引起熱議。

「5月35日,許多人用這樣的方式衝撞威權的底線,紀念被以各種方式抹去的這一天。」陳菊在FB指出,回想起過去的台灣,台灣人一起走過那個充滿謊言、高壓肅殺的黑暗時代,在爭取民主、自由、人權的道路上,也有許多不公不義的事被掩蓋,許多被迫害的人更被威權政府刻意醜化、遺忘。

陳菊強調,「民主的腳步不會因此停止,我始終相信,只要繼續堅持下去,再細微的呼救聲一定會被聽見,再高的城牆都擋不住對民主自由的渴望。」她並放上一張27年前和民運人士王丹的合影。

陳菊文中的「5月35日」引起討論,有網友不解地問:「5月有35天?」不少人則幫忙解答,「5/31+4=6/4,我答對了嗎?」「日期沒有怪怪的啊,5/35–5/31=多4天,中國對6/4敏感又不是第一天」、「5/35=6/4 ,原來有很多人不知道啊。」

賴清德

台灣副總統賴清德亦在FB上談及六四事件,他表示中共應該深自省思,順應民主潮流,平反六四,停止對宗教、異見人士等迫害,正視香港人民追求民主的殷切期盼。他又表示,在過去的31年,台灣從「野百合」到「太陽花」,一個世代接一個世代的年輕人,傳承自由民主的棒子,建設台灣成為一個自由民主的偉大國家。

林佳龍

台灣交通部長林佳龍則指出,六四事件中共出動坦克,「不只帶走花樣年華的年輕生命,也帶走中國民主化的希望,從此越趨極權專制,與普世價值背道而馳」。他表示,目前香港正站在十字路口,港人一次又一次地上街抗爭,顯見,沒有民主作為基礎的自由,不僅不穩固,更能被輕易的奪走。他為香港加油,更稱除了要提防「今日香港,明日台灣」,更期待「今日台灣,明日香港」,「期盼民主之花早日在中國、香港盛開」

蘇貞昌

行政院長蘇貞昌則在FB留言,強調,自由是一種生活,一種上網不會被鎖關鍵字,不會因不同政治主張就有牢獄之災的生活,珍惜民主,勿忘六四。他更上載乘數表的圖片,並在6 x 4的一行,變成「Fight For Freedom」。

柯文哲

台北市長柯文哲在Facebook發文悼念六四,強調「已經發生的錯誤,不會輕易在歷史中消失」,唯有正視歷史,改正缺點,才可能真正進步。最後,他也希望這一天,能提醒世人自由與民主的珍貴。

德國在台協會FB重現「坦克人」

德國在台協會也在Facebook引用美國有線新聞網絡(CNN)新聞影片中的「坦克人」畫面,並以中文與德文寫道:「人的尊嚴不可侵犯。」

美國在台協會FB上貼蠟燭照片悼念

美國在台協會今日上午在FB上載一張照片,照片是一個閃爍著微弱火光的燭台,背景則簡單寫着「1989年.6月4日」,以這樣的方式悼念六四事件的死難者。

馬英九

台灣前總統馬英九亦在FB上發文,他表示31年來,大陸的經濟飛躍成長,人民生活普遍改善,已成為世界第二大經濟體,全球影響力日益提升,但大陸的民主與人權現況,仍有甚大改善空間。他又指六四事件遲遲未能平反,異見人士因言論遭到拘禁,「在世人心中留下對大陸強烈的『不信任感』」。

馬英九亦提及香港,指在「一國兩制」下的香港與大陸之間矛盾不斷升高,他更警告如果中共違反「一國兩制、港人治港、高度自治、50年不變」的承諾,「大陸與香港的鴻溝將繼續加深,更不被港人、甚至台灣人所信任」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store