台灣總統蔡英文臉書悼六四

香港政府以各種藉口、手段,禁止民眾到維園紀念六四事件,引發國際高度關注。台灣總統蔡英文今早在社交媒體上發文悼念,指在大陸「一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了」,呼籲不要再隱瞞歷史,而且希望在每一個地方「都不要再有消失的日子」,她同時亦祝福香港。

蔡英文在FB上留言:「在地球上其他地方,每一分鐘就有60秒過去。可是在中國,每一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了。過去在台灣,我們也曾經有許多日子,不能出現在日曆上面,但我們一個一個把它們找回來了。因為我們不必再隱匿歷史,所以我們可以共同思索未來。希望這世界上每一個角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。也祝福香港。」

在留言上,蔡英文上載一張6月4日的日歷照片,同時加上hashtag #自由的台灣撐香港的自由。

「作為750萬分之一的香港人, 我衷心感謝台灣人。」不少港人都在蔡英文的FB留言表示感謝,台灣民眾則繼續為香港人打氣:「為香港人加油!今日香港明日台灣!」亦有網民直言:「在這個政權下,日曆都將會不存在,更多日子會被消失。」

陳菊