蔡英文仍獲過半支持

台灣總統大選封關民調

台灣民意基金會今天公布該會的封關民調,蔡賴配52.5%,韓張配21.9%,宋余配9.5%,尚未決定者10.8%,不知道5.2%。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,此次結果與11月民調相比沒有顯著改變,反而兩組主要候選人支持度略為下滑。游盈隆也估計,蔡將獲得57%正負3個百分點的得票,韓的得票則將落在35%正負3個百分點之間,意即「韓可能輸超過308萬票的朱立倫防線」。

明年元旦是總統與立委大選民調封關日。台灣民意基金會今公開「2020台灣總統與立委大選」12月全國性民調,也是民意基金會的封關民調,由游盈隆教授主持,並邀請民調學者林嘉誠與丁庭宇與談。

游盈隆說,這次選舉比較特別,出現民調蓋牌,但任何人都沒辦法顛覆大數法則,民意基金會有自信區辨出民調蓋牌的干擾因素,已把影響降到最低,對民調結果非常有信心。

此次民調顯示,蔡賴配52.5%,韓張配21.9%,宋余配9.5%,尚未決定者10.8%,不知道5.2%。游盈隆說,11月民調蓋牌還沒被干擾時,蔡賴配55.2%、韓張配26.3%、宋余配7.6%;整體來看11月和12月選民投票傾向沒有顯著改變,反而在選前半個月,蔡韓雙雙下滑,宋上升1.9%。

游盈隆指出,若民調蓋牌有效,蔡應該上升,而若把韓國瑜支持度的下滑看作民調干擾,則只能看出轉向尚未決定的回答,可說完全在掌握之內。

游盈隆也說,選前封關民調相差30個百分點,已經是台灣總統選舉空前的差距,「我從1999年觀察到現在沒看過這麼大的差距」。游盈隆舉2016年民意基金會調查選前半個月的數據為例,當時蔡是46%、朱21%、宋17%,最後開票時蔡朱各自提升10個百分點,宋因棄保效應從17%掉到12%。

因此游盈隆預測,此次蔡將獲得57%正負3個百分點選票,韓的得票將落在35%正負3個百分點之間,宋則是7%的正負3個百分點。游盈隆稱「將會是破紀錄的大選」,意指韓有機會破「朱立倫防線」,有可能輸超過朱2016年輸的308萬票;而在韓國瑜因素下,游盈隆認為蔡英文可能打破馬英九2008年的5成8得票率和765萬的得票記錄,也可能打破前總統李登輝當年贏彭明敏的354萬票差距。

此次民調也顯示選前12天,有61.4%已決定投票對象,35%未決定,和上個月65.4%和32.7%差距不大,游盈隆認為游離選民不會決定大選結果,但可能影響到蔡韓得票的差距。另根據分析,女性、中下階層、現狀派、中壯年等人,是比較猶豫不決的游離選民。

至於投票意願,民調顯示一定會去投票者占72.6%,可能會19.3%,可能不會3.8%,絕對不會1.7%。游盈隆預估,這次投票率約是7成正負3%。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store