台灣立法院發聲明支持港人

立法院朝野黨團今協商後,針對香港「反送中」發表共同聲明。立院譴責並抗議港府武力處理群眾運動,籲港府謙卑面對群眾訴求;立院聲援香港人民對民主自由的訴求,籲港府撤回「逃犯條例」草案;立法院同時建議政府,以行動支持香港人民,提供關懷與援助。

Image for post
Image for post

立法院今天召開第9屆第7會期第1次臨時會,針對香港「反送中」行動,立法院時代力量黨團及民進黨團今早擬具決議文,盼朝野黨團支持,以立院名義發表共同聲明;對此,立法院長蘇嘉全上午召集朝野協商時,尋求各黨團共識,但由於國民黨團反對,最終蘇嘉全裁示由法制局融合民進黨、時代力量、國民黨與親民黨四黨團立場撰寫聲明。

聲明經協商後,下午由立法院長蘇嘉全、民進黨黨團總召柯建銘、民進黨黨團幹事長管碧玲、民進黨黨團書記長鄭運鵬、親民黨黨團幹事長陳怡潔、親民黨黨團總召李鴻鈞(代)、時代力量副總召高潞‧以用、國民黨黨團總召曾銘宗與首席副書記長陳宜民簽名成案。

立法院院會今天下午5時許宣讀共同聲明,針對香港人民集會遊行要求香港政府撤回「逃犯條例」一事發表三點聲明:

一、香港政府以武力處理群眾運動的方式,本院全體同仁提出譴責與抗議:香港人民發動大規模的人民抗議活動,表達人民聲音,本院各黨團不認同香港政府以武力方式對待群眾運動,呼籲香港政府應謙卑面對群眾訴求,將衝突降到最低。

二、我們聲援香港人民民主自由的訴求,呼籲香港政府應撤回逃犯條例草案:基於捍衛自由民主人權的普世基本價值,合作打擊犯罪不能以侵害人權的法案為前提。香港人民有權追求自己的民主與自由,我們永遠支持這種普世價值,反對侵害人權自由。

三、建議政府應對香港人民以行動支持並提供關懷及援助:香港人民行動演變為流血衝突,為支持香港的民主法治體制與自由民主,建議政府應依「香港澳門關係條例」第18條及相關規定,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害的香港居民,得提供必要的援助,並給予關懷。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store