台灣眾籌登報廣告嗆世衛今刊《紐約時報》

知名設計師聶永真及網紅阿滴等人發起募款集資,要在《紐約時報》登「台灣人寫給世界的一封信」全版廣告,反擊世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,該廣告於美國時間14日正式刊登在該報A7版。聶永真也表示,廣告中的WHO三字使用世衛官方字形,主標問句選用世衛標準色藍,將其隱喻提供閱聽人解鎖。

Image for post
Image for post

聶永真稍早在臉書粉專發文指出,4月8日,WHO秘書長譚德塞於正式場合,公開針對台灣發表長達三分鐘的不實發言,此事件引起台灣民眾高度關注。發起團隊決定透過嘖嘖群眾集資平台,集資刊登《紐約時報》廣告,希望透過大眾的支持,以贊助者共同名義,向世界發出一個訊息:「Who can help? Taiwan.」。

「台灣希望幫助世界的心,不容譚德塞扭曲,比起用不實的言論指責推諉,台灣選擇用實際行動支持世界。」聶永真說,在不到一天的集資期間內,集資專案獲得2萬6980人的贊助支持,平均每2秒有一人投入支持。在嘖嘖集資平台與貝殼集器的計畫專頁,集資啟動至今累積超過兩百萬人次的瀏覽,充分顯示台灣人對於公眾事務的參與熱情。

聶永真指出,「刊登於紐時的廣告文案,先經過所有關注者的投票選擇版本與提供建議後,也經過深諳國際關係和外交事務的專業人士細修推敲。文案定稿後,接著是多達五個版本的視覺討論與紐時閱報者的識讀力定位,廣告最終於今日美國時間上午於紐約時報紙本平板與線上同步露出」。

聶永真也說,廣告中的WHO三字使用世衛官方字形,主標問句選用世衛標準色藍,將其隱喻提供閱聽人解鎖。上下圖像以不同翻轉的視角各自代表「世衛暨全球深陷的棘手難題」以及「創造了另一扇門對全球展開援助的台灣」。

針對募款的資金運用部分,聶永真指出,依據集資贊助者的投票結果,剩餘款項約 1500萬的45.82%,將用於數位廣告宣傳「Taiwan can help」;31.97%將捐助國內醫療器材或資源;22.20%將捐助國外醫療器材或資源。合計將有過半的款項直接捐助並協助國內外的防疫行動。

他也提到,在世界共同對抗疫情的此刻,發起團隊全體成員想跟2萬6980團隊的贊助夥伴,以及所有支持我們的熱血朋友、網友再次強調,本次參與企劃、執行、設計、翻譯的團隊以及嘖嘖平台與貝殼集器均為完全義務參與,絕不會在執行計畫中謀求任何利益。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store